客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

海外机构投资组合:目前ETF表现优于期货
来源:上海证券报 作者: 梁雪真 2014-09-26 08:30:18 访问手机网
  ⊙梁雪真

  长久以来,机构投资者都把金融期货视为迅速及定向反映投资组合贝塔系数的有效方法。像期货这种配置并不涉及杠杆,而是旨在以极高效的方式专门建立市场敞口。

  不过时至今日,就这方面的功能而言,交易所买卖基金(ETF)已在很多股票市场中远超期货。iShares安硕专为计算期货与ETF的表现差异开发了一个模型,其计算结果就反映了这一点。标准普尔500指数图显示,期货最近数月的表现显著落后于ETF。剖析个中原因便会发现,这个趋势很可能将持续。

  期货表现缘何逊色

  主要有两大原因导致期货难以再有效复制市场表现。首先是供求问题,在股票市场投资气氛持续利好的时期,期货市场上长仓投资的对家并不多,这对价格不利。其次,影响深远的是有关股本比率的规定。 2015年1月开始,欧洲银行需要遵守更严格的股本比率要求。在美国,沃克尔法则(Volcker Rule)对市场有着类似的影响。银行以往一直是期货最重要的对家,它确保了期货市场的顺畅运作,而在新规定下便要重新考虑其业务策略。由于资本的成本日趋高昂,银行逐渐缩减在期货市场的投资,致使该市场愈加扭曲。由于以股票期货复制股市的准确性不断下降,而成本却在上升,因此期货对机构投资者而言越来越缺乏吸引力。

  相比之下,ETF正在不断进步:整体成本比率大幅下降,基金交易量也显著增加,而市场也更为流通。由此可见,就可替代性及成本效益而言,股票ETF在很多机构投资组合中的表现已超越具有可比性的期货。

  ETF何时可成为期货以外的另一选择

  究竟一个机构投资组合通过将期货投资转换为ETF能否受惠,而获益又是多少,这取决于多个因素,包括资产配置、平均持有时间、交易过程及成本等,这些都有重要影响。

  随着期货投资的成本不断增加,机构投资者需要考虑其他投资工具。如果要求有较高的即日流通性,那ETF就是更合理、更具成本效益的选择。目前全球有5200多个ETF产品,将为市场敞口带来更大灵活度。

  投资者应该总是要判断哪些投资工具是最高效的,也要经常反问这些投资工具是否仍然适用。不同工具的成本和结构都有可能随着时间而改变,所以在决定每项投资前都要仔细分析。

  (作者系贝莱德董事总经理兼iShares安硕亚太区主管)
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X