客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

挪威主权基金增持鱼跃医疗和双汇发展
来源:中国基金报 作者: 刘梦 2014-08-18 08:13:49 访问手机网
  
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易客户端


  加大对中国和印度权益投资

  中国基金报记者 刘梦

  全球最大的主权财富基金——挪威政府全球养老基金,一直活跃于中国A股市场,上市公司半年报显示,该基金在加大对中国市场的投资,二季度增持了鱼跃医疗和双汇发展。

  二季度增持A股

  由挪威中央银行管理的挪威政府全球养老基金原为挪威石油基金。截至2014年8月6日,挪威政府全球养老基金市值为54802亿克朗,合人民币53783亿元。根据已披露的上市公司2014年半年报显示,挪威中央银行在2014年二季度增持鱼跃医疗141万股至702万股,持仓市值为17052万元。

  此外,挪威中央银行二季度还增持了53万股双汇发展至1161万股,市值41562万元。

  据悉,挪威政府全球养老基金在A股市场表现活跃。2006年10月24日获得QFII资格,在2008年1月24日获配QFII额度后,挪威中央银行迅速参与A股市场投资。上市公司报告显示,挪威中央银行在2008年中报第一次出现在华天酒店、苏州高新、华微电子、华联股份4只A股的前十大流通股东名单中。

  挪威中央银行目前的QFII额度为15亿美元。根据Wind数据,截至2014年一季度,挪威中央银行共进入11家上市公司的前十大流通股东名单,持有双汇发展1107万股、鱼跃医疗561万股、海大集团750万股、海思科340万股、博腾股份30万股、阳光照明930万股、亨通光电207万股、厦门钨业218万股、老白干酒156万股、欧亚集团300万股、安徽合力437万股。上述11只股票截至一季度的市值合计11.34亿元。

  主权基金资产规模超5万亿

  作为主权基金,挪威财政直接拨款资金,划入挪威政府在挪威中央银行设立的政府全球养老基金专用账户。

  根据年报披露,挪威的政府全球养老基金,投资组合市值在2013年底达到50380亿挪威克朗,合49498亿人民币。相比2012年底的38160亿挪威克朗明显提高。2013年,挪威政府全球养老基金获得了15.9%的投资回报率,投资回报6920亿挪威克朗。利润表显示,挪威政府全球养老基金的投资组合在2013年的综合收益率为9800.69亿挪威克朗。其中,权益类投资收益达到6817.87亿克朗,债券和其他固定收益投资收益58.97亿克朗,金融衍生品投资收益15.90亿克朗,与企业合资持有的房地产投资收益18.46亿克朗,外汇损益为2877.71亿克朗。而挪威政府全球养老基金的管理成本为28.89亿克朗,另外主权基金缴纳了12.91亿克朗的税收。

  记者从挪威中央银行官网获悉,截至今年8月6日,该基金的市值已经达到54802亿挪威克朗。

  加大对中国、印度权益类投资

  在资产配置上,挪威中央银行对权益类和固定收益类资产的配置较为平均。在权益类资产配置中,对成熟市场和新兴市场的投资占比分别为90.2%和9.80%。其中,投资美国、英国的资产占比最高,分别为29.2%、14.8%;而投资中国市场的占比为2.5%,虽然比例不大,但已经较2012年增加了0.8个百分点。

  此外,印度权益市场成为该主权基金在2013年的新增投资区域。2013年,挪威政府全球养老基金加大了对海外市场的配置,特别是对房地产市场的投资,并首次投资美国房地产市场。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X