客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
韩国基金业均衡发展 一季度末规模逼近3000亿美元
来源:中国基金报 作者: 杨磊 2014-08-11 10:14:39 访问手机网
  中国的近邻韩国,其共同基金在全球金融危机后获得了恢复性发展,2014年一季度末的规模逼近3000亿美元,股票、货币、债券和其他类型基金均衡发展,投资中国市场的基金占比较高,形成了具有韩国特色的基金业。

  来自美国投资公司协会(ICI)的统计结果显示,2014年一季度末韩国共同基金规模为2903.53亿美元,名列全球共同基金规模的第13位,比中国低了3个名次,瑞士和德国共同基金业规模在中国和韩国之间。

  2008年全球金融危机时,当年年底韩国共同基金规模下降到2219.92亿美元,经过5年多的发展,资产规模增加了30%以上。2012年年底和2013年年底,韩国共同基金规模分别为2675.82亿美元和2851.73亿美元。

  从各类基金发展情况来看,韩国基金业发展比较均衡,股票、货币、债券和其他类型基金均有比较好的发展。货币基金和股票基金分别达到703.64亿美元和621.82亿美元,在韩国基金业的占比均超过20%,债券基金的规模也接近500亿美元,其他类型基金的规模达到了767.42亿美元,占比达到了26.43%,只有混合型基金的发展较弱一些,为316.97亿美元。

  在韩国基金业,海外投资基金发展比较迅速,特别是投资中国的基金占比较高。2010年的有关统计数据显示,海外投资股票的基金中,37%的基金股票资产投资在了中国,包括港股和国内的沪深股市,比美国股市投资的占比还要高。

  韩国金融投资协会(KFIA)主席黄健豪曾表示,韩国金融资产当中,一半是银行存款。而基金只占韩国家庭资产的7%。但由于利率非常低,而且人口持续老化,而房地产市场又停滞不前,越来越多的家庭开始转向了金融投资。

  对比中韩基金业发展,由于最近一年货币基金的快速发展,中国基金业的规模已经逐渐和韩国拉开了距离,但相比国内生产总值(GDP)等指标,韩国共同基金业的占比还是明显高于中国的。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X