客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美货币基金改革获批 或为中国宝宝探路
来源:第一财经日报 作者: 周艾琳 2014-07-29 08:24:24 访问手机网
  周艾琳

  “在中国,货币基金采用浮动计价改革有一定价值,可借鉴美国在基金行业的长期经验。特别是在敏感时期,采用浮动计价模式能够有效保护基金公司和持有人的利益。”

  近期,美国货币市场基金改革破茧而出,新规要求货币市场基金净值实行浮动价格。对此,余额宝等中国货币市场基金又将作何感想?

  上周三,美国证券交易委员会(下称“SEC”)通过了旨在防范货币市场基金出现挤兑的新规,首次打破货币基金固定1元净值的规定,要求面向机构 投资者的资质,货币市场基金采用浮动资产净值。此外,货币基金将有权决定是否降低赎回“门槛”,或在市场压力下迫使基金一周流动资产比例跌破30%时,赎 回最高收取2%的费用,相关规则将于两年后正式生效。

  排除“挤兑”风险

  货币基金的安全性是否让人高枕无忧?长期以来,它投资的产品是低波动、高流动性的债券及银行间市场产品,且风险较小。然而,暗存的挤兑风险“不鸣则已,一鸣惊人”。

  2008年金融危机的“血泪史”无疑是这场变革的强力催化剂。2008年9月16日,美国历史悠久的货币市场基金管理公司储备管理公司 (Reserve Management)旗下数只基金净值跌破1美元(broke the buck),其中Primary 基金跌至0.97美元,Yield Plus 基金也跌至0.97美元,而International Liquidity基金更是跌至0.91美元。

  资料显示,Primary 基金当年8月底时资产规模还是650亿美元,到9月16日已降至230亿美元。之后,受严重冲击的货币基金宣布暂停赎回,并申请加入美国财政部对货币市场基金的临时保护计划。

  事发之后,SEC自2010年起便酝酿出台一系列措施加强对货币市场基金的监管,而浮动资产计价是这些监管规则的延续。

  按照新规,如果货币基金按周计算的流动资产低于总资产的30%,那么该货基的董事会有权暂停投资者赎回,而且在这种情况下,货基可以至多向投资者收取相当于赎回金额2%的流动性费用。

  货币市场基金的诞生可谓是20世纪70年代以来美国金融市场的一大创新。美国货币市场基金自1983年起放弃逐日盯市(mark to market value),把净值固定为每股1美元,从此流动资金注入到这类基金中,并被视为一种“存款”。

  1980年以前,美国大多数州禁止银行对支票存款账户支付利息,美联储通过Q条款对定期存款利率规定了上限。为了突破Q条款限制,商业银行开始了一系列的金融创新,而规避存款利率限制最成功的金融创新是货币市场基金。

  1971年,美国的鲁斯-本特和亨利-布朗为了规避Q条款5.25%的存款利率限定,将储户小额存款集中起来,投资于当时小储户无法进入的大额定期存单市场,然后将较高的收益分给投资者,这便是货币市场基金的起跑点。

  此后,货币市场基金的几大突出优越性助其迅猛发展,包括较银行存款收益高、风险较小、可开支票,实质上相当于一种支付利息的支票账户,但法律上不被视为存款,既不受Q条款限制,也无需联储缴法定准备金。

  业界褒贬不一

  僵持两年之后,SEC的五名委员终于以三票支持、两票反对的投票结果为新规放行,但美国业界对改革举措褒贬不一,支持者认为,SEC减少了可能抑制货币基金发展的负面影响;反对者则表示,资产净值的浮动将显著降低货币市场基金的吸引力。

  两年前,SEC前主席Mary Schapiro提出一项货币市场基金监管提案,要求所有货币市场基金都应该采用浮动式股价,或是拥有像银行那样的资本,以便确保其可在所持资产价值突然下降时很好地进行赎回,但Schapiro的提议并未得到足够呼应。

  一直顶住压力完成改革的SEC主席Mary Jo White认为,改革能显著减少货币市场基金出现挤兑的风险。即使在出现挤兑之时,相关措施也能防止挤兑进一步扩散。

  反对者认为资产净值的浮动将显著降低货币市场基金的吸引力,甚至可能意外地加剧集中赎回的潜在风险。

  从美国市场来看,货币市场基金中有1/3是针对机构客户的优先基金,其规模约为9000亿美元,这部分资金会受到改革措施的影响。

  为尽可能减小对市场的影响,这些新措施只面向机构投资者,以及持有更高风险企业债的优先基金(Prime Fund),没有将面向零售或政府机构的货币市场基金纳入。同时,这些措施正式生效是在2年以后,给予了机构和市场更多的缓冲空间。

  借鉴意义突出

  美国货币基金主要投向成熟的债券市场,在极端情况下可能会遭遇债券违约引发的恐慌性赎回。然而,中国债券市场债券违约较少,且投向债券的资产安全等级较高,因此出现违约风险的几率较低。但美国率先打破固定净值之举仍不乏借鉴价值。

  以支付宝推出的“余额宝”(天弘增利宝货币)为例,这标志着货币市场基金与互联网金融“强强联手”,曾创下七日年化收益率6.307%、6.763%两个高峰,此后众多 “宝宝”相继诞生。

  然而,“宝宝”在绚烂之后终归平淡,截至7月28日,余额宝收益率已跌至4.192%,可见货币基金的收益并没有想象中亮丽。

  某分析人士告诉《第一财经日报》记者,“在中国,货币基金采用浮动计价改革有一定价值,可借鉴美国在基金行业的长期经验。特别是在敏感时期,采用浮动计价模式能够有效保护基金公司和持有人的利益。”

  该人士指出,在浮动净值条件下,先后赎回的次序对净值没有影响;然而,在固定净值前提下,先后赎回的次序很有讲究,这或将导致众人抢先赎回,加速货币基金的崩盘。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X