客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

全球基金巡礼:澳大利亚第三 股票和另类基金强势
来源:中国基金报 作者: 杨磊 2014-07-21 08:26:24 访问手机网
  中国基金报记者 杨磊

  在欧美等传统基金业强国之外,澳大利亚共同基金行业也在全球有一席之地,2011年成为全球第三大共同基金市场,并一直保持至今。美国投资公司协会(ICI)统计显示,2014年3月底,澳大利亚共同基金规模为1.72万亿美元,环比增加6%。

  澳大利亚的共同基金行业发展比较成熟,股票型和另类基金是强项,澳大利亚也有类似美国401K的庞大养老金计划,为基金业提供强大的支持,澳大利亚还是全球主要经济体中唯一一个共同基金行业规模超过GDP的国家,这一指标领先于美国、法国、英国、加拿大等国家。

  最新统计显示,2014年3月底,澳大利亚的股票型基金为第一大类基金产品,资产净值为7011.91亿美元,占全部共同基金规模的40.75%,是中国股票型基金规模的4.43倍。在澳大利亚,没有所谓的混合或平衡基金,而是投资者通过股票型基金和其他类型基金自己做配比,进行投资组合,因此股票型基金的规模更加庞大。

  在澳大利亚,另类或其他类型基金规模也十分庞大,超过了6100亿美元,是中国同类产品规模的近70倍,主要包括房地产信托基金、黄金等商品基金等。

  相比之下,澳大利亚的债券基金并不发达,只有875.15亿美元,主要原因在于当地比较盛行股权投资,而债券投资则比较弱,债券型基金还受到来自于房地产信托基金、货币基金、对冲基金等其他类型基金的冲击。

  澳大利亚的货币基金发展也较快,2014年3月底,规模达到3221.25亿美元,占比接近20%,在全球货币基金排名中处在第四位,和整个共同基金的排名基本匹配。

  值得注意的是,澳大利亚共同基金业的资产净值已经超过了GDP规模。2013年全年国际货币基金组织)公布的澳大利亚GDP为1.598万亿美元,2013年年底澳大利亚共同基金规模为1.624万亿美元,所占GDP比例达到了101.63%,而在美国,这一指标还不到80%,法国、英国、加拿大则是不到50%,德国、日本等国占比更低,中国的占比只有不到5%。

  业内专家分析,澳大利亚共同基金业发展中还培育出一批有全球影响力的共同基金管理机构,也在推动澳大利亚共同基金业的发展,例如澳洲联邦银行全资附属公司康联首域集团,管理的澳银系列共同基金的规模约1500亿美元,是全球领先的新兴市场基金管理人之一。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X