客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

欧债四国去年基金规模增幅均超全球
来源:中国基金报 作者: 杨磊 2014-06-30 15:13:41 访问手机网
  中国基金报记者 杨磊

  曾经的欧洲债券危机中的四个主要国家意大利、西班牙、葡萄牙和希腊,2013年在共同基金领域均走出债务危机阴影,年规模增长均超过全球平均水平,特别是西班牙和葡萄牙两国更是取得了接近30%的高增长。

  据悉,欧债四国的共同基金规模增长主要有两点有利条件,一个是逐渐走出债务危机,本国国债和其他债券价格上涨的刺激,另一个是由于股市整体表现出色,推动了共同基金规模的增长。

  全球基金业协会的统计显示,西班牙共同基金业在2013年年底的规模为2482.34亿美元,比2012年年底的规模增长了29.77%。

  从分类基金规模增长来看,债券型基金是西班牙基金规模增长的最大功臣,2013年后三个季度激增了34.7%,从904.8亿美元增加到1218.6亿美元;混合型和股票型基金分别增加了30.3%和13.9%。西班牙资本市场在欧债危机后,国债等债券品种的利率大幅降低,债券价格大幅走高,带动了西班牙债券基金规模激增;混合型基金规模增长速度排在债券型基金之后,此类产品也受到债券和股票两类产品上涨的影响;股票型基金涨幅略低一些,但其表现也超越了全球市场的平均水平。

  葡萄牙的共同基金规模较小,但是增长幅度惊人,2013年的增幅达到28.2%,从75.1亿美元增加到了96.3亿美元;意大利的共同基金规模在2013年的增长率达到了18.6%。

  意大利的共同基金规模和西班牙相差不大,2013年规模为2155.5亿美元,在欧洲排名第八,较2012年增加338亿美元,这一增量主要来自混合基金的增长,2013年后3个季度,意大利混合基金的规模激增了近300亿美元,增幅超过50%。

  此外,希腊的共同基金行业去年规模增长12.2%,2013年年底的规模为67.4亿美元。

  尽管欧债四国的共同基金规模在去年大幅增加,但依然未能超过欧债危机前的2009年年底共同基金的规模——西班牙和意大利分别比2009年年底时少了7.9%和22.9%,4年间减少幅度最多的希腊,比2009年底缩水45.8%。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X