客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

全球最大主权财富基金加码风险投资
来源:第一财经日报 作者: 佚名 2014-06-26 08:02:48 访问手机网
  双名 刘静宇

  当全球经济逐渐回暖之际,风险偏好升温,全球最大的主权财富基金也开始积极投身股市与房地产等风险资产投资领域。

  昨日,全球最大的主权财富基金、资产管理规模达8880亿美元的挪威石油基金公布“2014~2016投资策略公报”称,在接下来的三年,每年以基金总额1%的规模投资房地产,并将持股超过5%(占公司股权比重)的公司从之前的45家增加到100家。

  “所有的变化都面向同一个目标:我们在整合,鉴别我们的特点:首先我们是极长期的投资者,第二,我们是拥有大量资金和规模的基金。”该基金首席执行官Yngve Slyngstad在接受外媒采访时表示。

  对于房地产市场的投资,该基金表示将关注有限的大城市。“我们目前的房地产投资基本是通过合资公司协议实施的。我们将准备管理完全拥有的房地产,并在房地产开发中扮演更积极角色。我们在美国的投资将主要在纽约、华盛顿特区、波士顿和旧金山。在欧洲,伦敦和巴黎之外的投资将有选择地扩大,我们也将考虑欧美之外其他城市的投资机会。”该基金表示。

  在股市方面,该基金对全球82个国家的逾8000家企业进行了投资,其股票持有量为全球所有股票的1.3%,对欧洲所有股票的平均持股量为2.5%。该基金超过三分之二的大型投资项目都瞄准了欧洲股市。

  从目前的数据来看,投资欧洲股市也让其获得了不错的回报。数据显示,今年以来,泛欧斯托克600股指上涨5.27%,而随着欧洲央行此前公布的以实施负利率为代表的一揽子刺激政策,再加上后期还有可能实施欧洲版QE的宽松刺激政策,欧洲股市的后期表现也颇受投资人士看好。

  而为了加速布局上述战略,该基金将扩充行业专家团队。至2016年,研究行业数量将从原先的20个提升至50个,工作人员将从原先的360个增加至600人。“深度研究”的公司将翻番至1000个。

  对于该基金的投资收益,资料显示,从上世纪90年代末算起,这家石油基金并没有完成每年4%的收益目标——到今年3月份,剔除管理费用和通胀,真实收益率只有3.7%。

  分析人士指出,由于主权财富基金的国有属性和风险考量,主权财富基金不能持有任何一家公司超过10%的股份,挪威政府也规定挪威主权财富基金的投资只能在固定收益、股票和房地产上。这一狭窄的投资局限让这家基金在寻求利润上难以达到其预估的4%的收益。

  在解释加快风险资产投资原因时,基金的监管者,挪威央行行长Oeystein Olsen就表示,基金必须面向高风险,以图得到更好的回报。除了投资基建和私募股权,他呼吁该基金将其持有股票的比例从60%提升至70%。

  实际上,全球央行也都在加大股票市场等风险资产的投资。此前,央行研究和咨询机构——官方货币与金融机构论坛发表的一份报告称,最近几年,由于低利率,央行收入出现缩水,一些央行投资者已变成全球股市的主要参与者,而这一趋势可能正在加剧全球资产价格过热。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X