客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美联储拟开征债基撤资费 放风还是另有它图
来源:金融时报 作者: 佚名 2014-06-19 08:07:29 访问手机网
  《金融时报》报道,美联储有意向债券基金开征“撤资费”(exit fees),透过加重投资者成本,防止金融危机一旦重现,资金从债市疯撤。

  “撤资费”的具体操作、投资者于什么情况下套现才须缴费,一切尚在讨论中,但《金融时报》透露,“撤资费”研讨在美联储最高决策层内进行,政策虽未正式成形,但怕已十之八九。

  政策牺牲品

  欧洲央行向银行存款实施负利率不足一周,《金融时报》便把美联储开征“撤资费”的意图公之于世。今时今日做投资者,得随时作好成为政策牺牲品的准备。存钱入银行非但无息还要倒贴(欧洲央行的决定,迟早会以不同形式转嫁给银行存户);债市势头不对,当局便来个先下手为强,不缴足额外费用难望放行。

  美国企业债券市场规模高达10万亿美元,金融海啸后,银行一方面须应付新的资本要求,另一方面得收缩甚至结束自营交易业务以满足监管规定。两个因素加在一起,导致银行债券持仓从金融危机前的高峰2350亿美元,剧减四分之三至不足600亿美元。然而,金融机构遗下的空当由散户补上,2009年初至今,美国零售投资者向债券基金注入超过1万亿美元,基金经理固然求之不得,但散户把资金大举泊进债市,一旦利率急升资金集体撤离,情况可能一发不可收拾。

  从这个角度看,美国尚未踏入加息周期,美联储便深以债市落难为忧,决策高层积极研究向投资者征收“撤资费”,大有寓禁于微防患未然的味道。可是,“撤资费”虽会加重投资者成本,但危机当真爆发,债市散户一心保本,“撤资费”要定在什么水平,才足起“关门”作用?美联储若只因债市对加息可能作出的负面反应而力阻资金自由流动,跟诉诸资本管制干预市场何异之有?

  当局如因担心债市撤资潮触发金融危机,选择加重投资者套现成本,同样的忧虑是否亦可以作为对股市“落闸”的理由?此风一开,理论上所有资产类别皆有可能被征“撤资费”,这是投资者所乐见、决策者所愿为吗?

  撤资与挤提

  《金融时报》在“解释”美联储意图时,强调债券基金投资者随时可要求赎回基金单位,跟银行存户任何时候皆能提取活期存款并无两样。债券基金资产年期长短不一、流通性良莠不齐,投资者倘一窝蜂要求赎回,操盘人便大有可能面对银行挤提一样的困境,周转不灵贱卖资产,债市焉能不乱上加乱?美联储开征“撤资费”的构想,针对的正是投资者赎回基金的灵活性,透过加重撤资成本阻止资金外流,达到纾缓债券基金“流动性错配”的效果。以银行挤提比喻债市隐忧,情景确实易于想象。然而,银行存户不会等到有真凭实据确认存款不保才撤资,稍有风吹草动,存户便会力求先于别人提走血汗钱。

  美联储正在考虑的“撤资费”,跟金融机构传闻出状况虽非同一回事,但从塞浦路斯去年3月濒临违约,政府为筹集足够资金换取欧盟出手打救,不惜向俄罗斯富人开征存款税,该国以至其他欧元区财困国大量存款于措施落实前“不翼而飞”,足证当局向存户/投资者开刀流言四起尚未作实,资金已抢先一步逃离险境。

  《金融时报》掌握美联储“撤资费”第一手资料,自拜熟悉内情人士所赐;对政策内幕了如指掌,非决策者本人便是跟他们走得甚近之辈。换句话说,美联储刻意向传媒放风。

  问题是,《金融时报》事先张扬,对阻止资金撤离孰害孰利?投资者既早一步得悉当局有此打算,难道还会无动于中静候决策者“落闸”?美联储这样做,真正用意是阻止投资者于加息周期启动后逃离债市,还是存心把资金赶出债市引入风险较高资产?阴谋论者,该有许多话说了。

  本文版权所有:香港信报财经新闻
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X