客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
贝莱德联合创始人:风控是长远发展生命线
来源:证券时报 作者: 张佳;姜隆 2014-06-17 08:55:59 访问手机网
  为何要管理风险?贝莱德联合创始人Bennett W·Golub在昨日召开的“中国证券投资基金业协会年会(2014)”上表示,贝莱德之所以能够成为全球最大的资产管理公司之一,是因为公司发展业务的基石就是风险管理。

  Bennett W·Golub表示,风险管理是由技术和程序组成,是机构用来让投资组合满足客户预期的方式,信托责任指的就是保护投资者的利益,而风险管理就是能够做到保护投资者利益的一种技术。

  对于风险管理的基本原则,Bennett W·Golub从统一性、激励机制、团队配合、独立性等方面进行了介绍。他表示,风险管理必须嵌入投资组合当中,公司的高管一定要重视。由于风险管理是非常昂贵的,需要投入大量人力,这些人力必须是行业专家,给予相应的薪酬和职位。此外,公司需要有统一的目标,而这个目标就是要保护投资者的风险和利益;基金经理和销售团队要有一个明确指标,各自为政很难谈风险管理。在统一目标之下,风险管理部门又应该是独立的,可以直接向公司CEO汇报,才能对高管提出不同意见,“有时候组织机构中需要一个能够大胆直言,带来‘坏消息’的人。”

  “风险管理人不需要工作太努力,因为这些基金经理已经被他们培训得很好了,这是贝莱德过去26年采取的一种管理方式。”Bennett W·Golub进一步解释称,风险承担者要像风险管理者一样思考,贝莱德的风险管理员像顾问一样,把专业知识提供给基金经理。例如,公司管理的一只股票型基金,有可能投资组合里是同一类型的公司,也就意味着无法分散风险,这就需要风险管理人、基金经理、股票分析师一起建立投资组合。

  Bennett W·Golub认为,提前获知客户的期望、自下而上的投资组合风险管理以及随市场变化调整风险模型,也是风险管理的三大基本原则。“自下而上的投资组合风险管理非常重要,必须从每只股票看投资组合会有什么样的风险。金融产品的规模从小做到大的时间很短,可能会有大量资金短期流入某一只产品,但实际上它反映的是一种不现实的期望。因为市场在演变,需要不断地去考量风险模型,尤其是在中国这样变化快的市场,风险模型的局限性就更大了。”
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X