客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

欧债火爆引领全球债基疯狂吸金
来源:第一财经日报 作者: 戴金鸿 2014-06-12 08:11:19 访问手机网
  戴金鸿

  今年以来欧债火爆,欧元区诸国国债收益率一降再降。

  Bloomberg数据显示,近日西班牙、意大利、法国和比利时国债收益率再创新低,其中比利时及爱尔兰的10年期国债收益率分别于9日、10日触及1.794%和2.384%的历史新低。

  花旗亚太区经济与市场分析部高级经济师丁爽在接受《第一财经日报》记者采访时也表示:“欧债牛市将继续,市场对降息的预期此前已基本消化,但QE和LTRO的预期推出,欧债还有进一步上升的空间。”

  过去7个月时间内,iBoxx欧元企业债指数表现不及iBoxx美元企业债指数。然而,如今由于欧洲央行的宽松政策,以及与之对应的美联储收紧货币政策,情况有可能出现逆转。“我们发现在欧元企业债和美元企业债市场间存在很大的风险不对称,多重因素支持欧洲信用债。”花旗指出。

  不过,花旗也指出欧洲债市目前可能面临的困境,部分资金有回流美国的风险。“欧洲央行行长德拉吉拟实施长期的LTRO,最初规模为4000亿欧元。这意味着鼓励银行增加净贷款,这将压低欧洲的国债收益率,从而引发资金逃离欧洲,流向美国市场。”

  另一方面,今年以来,美国国债收益率也在持续走低,以美国10年期国债收益率为例,年初时其仍处在3%附近,随后持续走低,5月甚至一度跌破2.5%。

  国际评级机构晨星(Morningstar)在其3月关于债券基金的调查中显示,68.5%的投资者在其投资组合中选择、配置了债券基金,而去年年底这一数据仅为53.5%。

  固定收益研究员指出,美国经济数据低迷、乌克兰事件引发的避险需求以及美联储主席耶伦两次暗示不急于加息,最终促成了美债逆势走高。

  数据同时显示,债券基金也处于资金净流入状态。美银美林全球研究部发布报告显示,截至6月4日的一周,全球债券基金流入资金43亿美元,为连续第十三周净流入。而股票基金资金净流出20亿美元,其中,股票共同基金流出资金80亿美元,股票ETF流入资金60亿美元。

  因此全球货币政策继续宽松背景下,全球债券市场的牛市或仍将延续。Forst投顾公司固定收益部门主管Jeffery Elswick称,经济形势尚不明朗,它们(银行)必须用手头的现金办点事儿。目前银行已经成为国债的大买家了,它们需要安全的资产。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X