客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

奥马哈印象
来源:陆家嘴杂志 作者: 张妍 2014-06-10 08:11:22 访问手机网
  文/张妍

  在奥马哈机场有一处显眼的路牌,上面写着My advice: INVEST IN yourself. Warren Buffett. 许多人经过这里都会驻足观看,对于不少外国人来说,来到这里就是为了一睹股神巴菲特的风采,亲耳聆听他对财富与投资的独到见解。

  一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会今年5月也如期到来,和往年一样,巴菲特与他的伙伴查理·芒格一起为全球投资者带来了连续六个小时的投资分享盛宴。宜信财富此次也为VIP客户们深度定制了“奥马哈幸福之旅”,在一周的时间里,接受一次终身难忘的财富洗礼。

  巴菲特的简单生活

  一栋不起眼的别墅、一辆雪佛兰皮卡,这就是这位全球首富给我们留下的第一印象。我们来到巴菲特的住所参观,三间卧室的普通别墅,坐落在奥马哈市郊的mid-town住宅区,门口没有保安也没有游客,从门口能清楚地看见巴菲特老先生自己开的那辆雪佛兰皮卡。据他身边的人讲,巴菲特很满足这样的房屋,他从来不用司机,都是自己开车,也不用随身的保安人员。他出门甚至不带手机,他的桌上也没有电脑。他虽然是世界最大的私人喷气客机Wet Jets公司的老板,但从来没有搭私人飞机旅行过。显然,在他的观念里,多余的物质和金钱对人生而言并非快乐,而是负担。作为全球首富,他和比尔·盖茨一样,把自己绝大部分的家产都捐献给了慈善机构。

  参观完巴菲特的住所,我们来到了巴菲特的办公楼。这座名叫Kiewit的办公大楼并不属于哈撒韦公司所有,而巴菲特仅是租了里面的几层用来办公。这再一次让我们对巴菲特老先生的低调和简单敬佩。工作人员告诉我们他11岁就买了第一只股票,14岁时就用他从小时候送报纸所赚的钱,买了一个小农场。巴菲特曾经感叹,虽然11岁就买了第一只股票,但现在想想还是很后悔,买得太晚了!“巴菲特11岁开始投资都觉得太晚了,那我们现在更要尽早地开始财富管理了!”宜信财富VIP客户马先生说道,“不要总等到自己认为有钱了才开始投资和管理财富!要尽早开始,任何时候开始都不早。”

  老友眼中的巴菲特

  《奥马哈世界先驱报》商业版主编Steve Jordon是巴菲特的多年老友,他已经跟随报道巴菲特数十年,但他并没有购买哈撒韦公司的股票,他风趣地解释道:“我需要保持中立的观点。”Steve在奥马哈巅峰辩论会现场向我们展示了这他撰写的本巴菲特传记《The Oracle and Omaha》,并亲自签名赠送给了来自宜信财富的朋友们,这真是个意外的惊喜,因为这本传记也是巴菲特亲自推荐的!在Steve眼中,巴菲特是一个非常低调、和蔼、不愿与人产生正面冲突的人。就像这次巴菲特在可口可乐高管薪酬计划上投了弃权票一样,虽然他公开批评了可口可乐公司的高管股票奖励方案,这可是他第一次不认同可口可乐公司的决策,但他并不认为宣战是个好主意,也不愿因此产生对立和冲突,所以投弃权票就是他说NO的方式。

  在这次股东大会上,巴菲特再次强调了价值投资的理念。在被问到“未跑赢标准普尔500指数”的时候,巴菲特强调不会改变自己的投资原则,公司收益仍然要着眼于长期。“游戏的赢家是那些将注意力集中在竞技场的人,而不是盯住得分板的人。”巴菲特如是说。其实,巴菲特早就主张要在喧嚣的环境中保持冷静的头脑,他用两笔不动产投资例子说明了坚持长期投资的价值投资观点。这些关于投资、财富管理的独到见解,让我们获益良多,财富的积累与管理也是一个长期持续的过程,追求长期价值的资产配置和充分分散化的资产是投资的重要理念。

  巴菲特现在仍然住在50年前花3万美元买的房子中。股东大会上,他说出了他的幸福观。“假如我要有六套或八套房子,那么我的生活会更糟糕,”巴菲特说,“我的生活不会因为花更多钱就变得更快乐。更多的财富和收入有一个极限,一旦超越这个限制,更多的消费将与幸福负相关。”就像财富管理的目的不是只看到数字的增长一样,全面的财富管理服务应该是提供包括投资指导和消费指导在内的综合的理财服务,帮助你做好人生目标的规划,能让自己和家人更好地享受人生,获得更好的生活水平,达成物质和精神的双丰收!

  小镇的嘉年华

  正如巴菲特所说,股东大会是一次“家庭团聚”。奥马哈小镇也因为巴菲特股东大会的到来而变得特别热闹,市中心的Old Market像过节一样,人流不息,人们都会坐下来要上一杯本地的啤酒,说一说巴菲特和芒格,谈一谈股东大会的3万人盛况。股东大会开场更像是一个超级碗的广告片大赏,巴菲特投资的数家公司都会推出极具创意的广告片来吸引股东们的眼球,不仅是广告片,还有展览会,巴菲特旗下的数十家公司齐聚一堂,展示自己公司的最新产品和服务,为股东们带来特别的心意,比如亨氏公司推出印有巴菲特和芒格头像的纪念版番茄酱,真是别出心裁!开场视频“thanks for the management team”更是把大家庭中的每个成员都写进了歌词中,让我们深深感受到这已经不仅仅是一次股东大会,更像是一场嘉年华,一次“家庭团聚”。

  一个小镇,可以因为一个人,而变得如此欣欣向荣。这就是巴菲特和他的团队的魅力!我们看到、听到、亲身感受到的还远远不止这些。与全球投资权威亲密接触,开拓全球化的视野和财富管理思维,这无疑也是“投资你自己”的一种很好的方式。

  ( 作者供职于宜信公司)
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X