客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

魅力巴菲特
来源:陆家嘴杂志 作者: 冯郁青 袁艺铭 2014-06-10 08:11:22 访问手机网
  文/ 特约记者 冯郁青 袁艺铭

  今年,伯克希尔-哈撒韦公司(下称“伯克希尔”)股东大会吸引全球4万多名投资者来到美国中部小城奥马哈。84岁的沃伦·巴菲特依然魅力非凡。

  巴菲特再次接受了《陆家嘴》特约记者专访。在“短线派”纷纷担忧中国经济趋缓的时刻,坚持长期观点的巴菲特从历史的维度对中国经济表达了超然的乐观。

  问:比亚迪一季度利润同比下跌89%。你是否在重新估计这笔投资?

  答:我们持有比亚迪很多年了,我们根本没有改变持股情况,未来也不会改变。

  问:比亚迪的内在价值是什么?

  答:汽车行业是很不容易做的。我认为他们有很好的管理层。但是他们也面临着激烈竞争,不过我们会在很长时间里一直持有它。

  问:伯克希尔旗下、全球最大公务机运营公司NetJets拟将私人飞机租赁业务扩展到中国。你如何估量中国市场的监管风险?

  答:市场风险在任何一个国家都会在某种程度上存在。我们根本不担心NetJest在中国的运营。未来中国经济将继续壮大,可能是五年,也可能是十年。中国人和我们一样,做的都是长期打算。

  问:世界银行日前称,根据购买力平价计算,中国经济总量2014年就会超过美国,成为世界上第一大经济体。你相信吗?

  答:我不知道是不是在2014年。但说到底,作为拥有四倍于美国的人口、快速增长的经济体,中国经济超过美国,是必然会发生的事情,而且是件好事。

  问:最近中国经济放缓是否令你担忧?

  答:不。中国的经济增长率仍然很高。中国会很棒。在这个过程中有高低起伏,有经济震荡,这是自然的。美国历史上经历了十几次经济衰退或萧条,但总体上是朝前走的。中国也是一样。

  问:美国股市达到了创纪录的高度。现在购买美国股票是不是太贵了?

  答:如果你买了美国股票并且持有20年,你会获得很好的收益。

  问:你认为在2014年美国股市会有一轮大跌吗?

  答:我不知道。我不知道股市会怎么走。

  问:你在2013年又投资了IBM。在未来你会买入更多的科技股吗?

  答:这是可能的,我们没有计划,但是很有可能。

  问:下一个值得关注的美国行业是哪一个?

  答:这我不能告诉你(笑)。

  问:你屡次建议普通投资者,最好的投资策略是买标普500指数,为什么?

  答:因为如果他们购买并长期持有,会获得良好收益。对于普通的投资者来说,他们不适合投资个股。如果他们尝试买卖个股,从长期来看,他们不会比长期投资指数获得更好的回报。

  问:但是为什么大多数人不那么做?

  答:因为他们觉得炒个股更有趣。总是有人让你买这买那,你希望能快速赚钱。试图赚快钱是最糟糕的错误。

  问:你对中国投资者有什么建议?

  答:中国投资者应该买他们了解的股票。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X