客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
看多中短期国债 格罗斯旗舰基金欲重返同业前列
来源:中国证券网·上海证券报 作者: 王彭 2014-06-09 08:34:08 访问手机网
  ⊙本报记者 王彭

  “债券大王”格罗斯(Bill Gross)掌管的太平洋投资管理公司(PIMCO)总回报基金5月流出资金约43亿美元,使得这只全球最大债券基金连续被赎回时间达到记录最长。

  据晨星公司数据显示,上个月投资者从PIMCO基金中撤出了43亿美元,占到基金总规模的1.9%,这也是连续第13个月格罗斯的基金面临缩水问题,5月的撤离资金总额达到了2013年10月以来的最高点。虽然PIMCO总回报债券基金在5月的表现跑赢了79%的同业竞争对手,但从今年前5个月的角度来看表现并不理想,其在同类基金中仅处于后25%的区间。今年到目前为止,巴克莱美国综合债券市场指数上涨了3.87%,而PIMCO总回报债券基金的增幅为3.32%。

  作为全球曾经规模最大的共同基金,PIMCO总回报债券基金的崛起源于格罗斯对美联储干预的精准下注。早在美联储还没有对量化宽松抛出只言片语之前,PIMCO旗下基金就大规模持仓由房利美和房地美这种政府支持机构担保的抵押贷款支持证券(也即“机构MBS”),规模以数百亿美元计。当PIMCO大量吞进之时,美联储意外宣布将开始买进MBS,即所谓的QE1。这类证券的价格应声上涨,PIMCO也开始享受持仓机构MBS带来的丰厚获利。

  整个2009年,“总回报”债券基金吸引了创纪录的500亿美元资金,并取代“美洲增长基金”成为全世界最大的共同基金,全年回报率取得13.83%的耀眼成绩,为该基金10年来的最佳表现。可以说,美联储是格罗斯基金的“贵人”。

  然而数年之后,同样是美联储,令这位69岁的债券之王亲自操盘的全球最大债券基金——“总回报债券基金”在2013年遭遇了“滑铁卢”。全年411亿美元的资金净赎回令其痛失了全球最大共同基金的地位,并以创下近20年来最大亏损的总体表现惨淡收尾。大举押注美国国债,是该基金去年亏损的主要原因。美联储2013年5月22日的一句退出暗示,引发了债券市场的大幅波动,投资者迅速从债券基金中撤出资金,让包括格罗斯在内的许多债券市场参与者损失惨重。

  这种失误同时体现在PIMCO其他大型基金的表现上。根据彭博社收集的数据,PIMCO旗下资产超过100亿美元的共同基金,2013年表现均落后于大约三分之二的同行,其中前11只大基金中只有2只跻身同业前50%。

  不过,格罗斯今年5月在接受媒体采访时表示,随着各项交易策略带来回报,PIMCO到年底时将再次跻身业界前列。其断言,由于市场高估美联储日后的升息幅度,对央行利率变化比长期债券更敏感的美国5年期国债将有良好表现。

  5月PIMCO公布了其对未来3-5年的新展望,称经济正在迈入“新中性”时代。其中的特点就是全球增长速度趋向于更低而且更稳定,利率将依然维持在危机前均衡水平之下,PIMCO曾将之前五年增长低于均值的阶段称为经济“新常态”。PIMCO的发言人Mark Porterfield在声明中指出,PIMCO总回报基金5月份业绩超过79%的同类基金,PIMCO的“新中性”看法得到了债市的认同,预计基准利率会在更长一段时间内维持在低水平。

  根据官网资料,截至4月30日,PIMCO总回报债券基金把94%的资金押在10年及以下期限的国债,其中集中度最大的是3到5年期国债,比例达38%。格罗斯正在做空期限超过20年期的国债。 (来源:上海证券报)
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X