客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美国捕鼠靠什么:严格立法 事前自由事后严惩
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年05月26日 15:55 理财周刊 邢 力
  反思借鉴  

  随着现代金融的发展,老鼠仓已是全球资本市场共同面临的大问题。各国的监管和处理方法也各不相同,其中以资本市场发达、金融监管健全的美国最值得我们借鉴。我们不妨看看美国是怎么“捕鼠”的。

  文 本刊记者/邢 力

  基金从业人员违法的个人证券投资行为,早在1960年代就受到了美国国会及证监会的关注。在当时,基金内部人个人先于基金买卖证券的现象非常普遍。

  美国国会严格立法

  为此,美国证交委(SEC)在国会的指示下于1966年发布了“关于投资公司发展的公共政策要义的报告”(PPI报告),分析了基金从业人员个人证券投资的问题,提出了三个可能存在利益冲突的领域:一是如果基金的买卖行为影响到证券价格,基金内部人将因为先于基金买卖同一证券而获利;二是如果内部人先于基金买卖证券的行为对证券价格造成不利影响,将损害基金的利益;三是如果内部人用基金买卖其已经持有的证券来保护或强化其个人投资利益,基金利益将受到损害。

  鉴于上述可能出现的问题,为防止爆发影响全行业发展的重大危机事件,应SEC请求,美国国会在1970年修订《投资公司法》(相当于中国的《基金法》)时增加了17条,授权证监会制定相应规则界定上述不正当交易行为。简单点说就是美国基金业的从业人员,不能够从事具有欺诈性、欺骗性或者是市场操控性的个人交易,并确定必要和合理的防范措施,其中包括要求投资公司及其投资顾问、主承销商制定职业道德准则。在美国的监管实践中,对“抢帽子交易”(即国内所称老鼠仓)这种违法行为主要就适用《投资公司法》第17(j)条进行处理。

  根据上述监管要求制定的职业道德准则主要有:1、内幕信息知情人员在进行个人证券交易前,要事先得到书面许可;2、禁止个人交易基金公司正在研究和买卖的证券;3、对于基金公司具有内幕消息的证券,禁止基金或个人进行交易;4、设定“禁止期”,内幕信息知情人员不能在基金交易某个证券前后7日内交易该证券;5、禁止或限制短期交易,内幕消息知情人一般不得从事短线交易、在短期时间段内进行证券的买卖;6、个人交易只能通过指定的经纪商进行;7、个人定期向基金公司提供复制的个人证券交易和账户持股清单,报告类型分为初始持股报告、年(季)度持股报告和交易报告。其中交易报告必须完整记录交易日期、证券名称和代码、交易数量、交易价格、交易性质(买入、卖出,或其他类型的获取、处置)和交易的经纪人名称等信息。

  不管是公司还是个人,只要被发现违反了《联邦证券法》,惩罚都是极为严厉的,哪怕个人没有从违规中获利也要受到处罚。对于违规行为的处罚主要有行业禁入、追缴非法所得、罚款以及判刑。按照美国法律,对于通过内幕消息获利的人,最高可判处20年监禁。

  事前自由 事后严惩

  鉴于市场的快速变化和证券投资的高度专业性,1980年,SEC颁布了17(j)-1规则,没有对基金关联人证券交易行为做出统一限制,而是要求投资公司及其投资顾问、主承销商作为第一线监督者,自行决定限制交易和相应程序是否是能够合理防范欺诈、欺骗或操纵性行为的必要措施。这是因为美国的立国之本是推崇自由市场竞争,先给予充分的自由,强调行业自律,发现问题后,再不断修正监管规则,加强监管手段。可谓是事先的自由宽容与事后的严刑峻法并行,从而既避免了政府对市场的过多干扰,又能对违法人员起到足够的震慑作用。

  SEC执法部主任琳达·汤姆森曾说:“那些自以为可以瞒天过海,通过内线交易赚快钱的人,无论他如何聪明,无论他如何小心翼翼,终将作茧自缚。”实际上,2006年SEC的报告显示,近几年来SEC已处理了近600宗老鼠仓案件,许多老鼠仓的操作手法和马乐一样,通过秘密会议、密码交流、变更手机号码等方式传递信息、规避监控,而SEC对付他们的方法就是类似电影《窃听风云》那样的间谍式的长期跟踪。调查人员为了取证,经常会从纽约大公司的律师办公室一路追查到东欧的某个小国。在华尔街流传的一句话是:“派个FBI去基金内部卧底,在美国的监管体制下,这不是不可能的事 。”

  比如2011年,美国对冲基金公司帆船集团创始人拉杰·拉贾拉特纳姆被判刑11年,成为美国有史以来内幕交易案被告所获最高刑期。作为2009年10月事发的内幕交易案主犯,法庭认定拉贾拉特纳姆曾编织一个“线人”网络,向他非法提供上市企业的内幕消息,其中牵涉高盛集团、英特尔公司等多家优质上市企业。11年刑期虽低于检方先前预想的19年半,但对于拉贾拉特纳姆这个已面临肾衰竭的老人来说,无异于宣判了死刑。

  中国监管之路任重道远

  美国对老鼠仓的严厉监管,对我国的监管有不少可借鉴的地方。一方面,当前中国社会的诚信度还不高,社会上的道德谴责对硕鼠们毫无压迫感,这成了我国老鼠仓案滋生的重要土壤;另一方面,我国相应的法律不够细化、健全,法律条文的模糊也导致了从业人员有了可运作的空间。2009年修订的《刑法修正案(七)》虽然加大了对老鼠仓的惩罚力度,但在执行中有关细节还需要进一步细化。近年来的司法实践中,无论是对老鼠仓的定性还是量刑,都存在较大的伸缩空间和模糊地带,以至于像马乐案这样的史上最大老鼠仓的惩处最终居然以缓刑收场。处罚力度不够、违法收益和违法风险不成比例,难以让其心生畏惧,这是导致硕鼠们前赴后继的最关键原因。

  我们还应该看到,除了立法上还需要进一步细化外,执法环节也大有文章可做。虽然近期监管层运用大数据监察让许多硕鼠现了原形,凸显了监管层坚决执法的决心,但还远远不够。因为中国的社会环境和美国不同,不能完全像美国那样事前放松,事后严查,而必须要事前强化预防和监控,事中彻底调查和事后严厉惩处三管齐下,如此才能真正对道德节操早已降到连裤腰带都找不到的中国基金经理们起到震慑作用!

  我们可以向美国借鉴的还包括,美国对内幕交易的刑罚涵盖个人和公司,“天子犯法与庶民同罪”,哪怕你是资本雄厚、声名显赫的华尔街巨鳄,犯了事一样要接受惩处。而从2007年上投摩根唐建案到最近的汇丰晋信钟小婧案,监管层处罚的19起基金硕鼠案中,至今无一家基金公司公开表示对老鼠仓事件承担责任,甚至无基金公司对持有人致歉。犯事的基金经理就像某些单位的“临时工”一样,全部都是个人行为,与公司无关。这种“个人遭殃,公司无恙”的惩治模式难以对基金公司产生自律压力,使其无法产生强烈的完善公司治理、加强内部监管、自觉预防老鼠仓的动力,这也是钟小倩上班时间公然在公司里打手机的根源所在。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X