客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

摩根资产:估值大幅折让 亚洲股市应居资产配置重要环节
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年05月19日 09:44 上海证券报 王彭
  摩根资产管理公司在近期发布的一份研究报告中指出,鉴于环球经济增长加快、各国央行持续执行宽松货币政策,加上估值仍然吸引等有力的利好因素,其仍旧看好亚太区股票等风险资产。虽然如此,金融市场于2014年将会较为波动。

  摩根资产表示,踏入2014年,其正处于投资决定的转折点。近期市场调整和联储局开始退市,令投资者重新评估其策略性资产配置和投资组和布局。过去经验显示,一旦债券孳息率从低位上升,并假设环球增长同时复苏,股市将会受惠。基于多个原因,亚洲股市在均衡的投资组合中应占据一席之地。

  亚洲区基本面具吸引力

  众所周知,亚洲的投资前提是,区内基本上受惠于人口结构较理想、工资增长、债务较低和储蓄较高,这为未来几年本地生产总值的强劲增长奠下基础。摩根资产提醒投资者,亚洲只是重拾在全球经济史的重要地位:1820年,亚洲人口占全球68%,在世界本地生产总值的比重为59%。直至二十世纪五十年代,亚洲仍占世界人口一半以上,但在本地生产总值的比重跌至18%。今日,亚洲占全球超过60%的人口,在本地生产总值的比重接近28%。展望未来,其估计亚洲将由2005年占环球经济增长不足一半,上升至2025年的超过60%,而增长主要由中国和印度推动。

  更值得留意的是,中国和印度占环球本地生产总值份额的增长速度将会远超昔日英国、美国和日本增长最快的时期。正如先前所指出,世界本地生产总值快速转变,加上下列因素,最终将可提高亚洲占环球指数的份额,为投资者带来财富增值机会。

  首先,亚洲人口庞大,目前达到43亿人,到了2050年,人口将再增添10亿,接受基础教育的人口增加,加上互联网迅速普及化,将会大大改变生产力提升的速度。根据世界经济论坛的环球竞争力指数,亚洲是芸芸新兴市场中最具竞争力的地区之一。

  其次,尽管增长速度由历史高位放缓,但新兴市场(尤其是中国和印度)的人均收入增长将在未来几年大幅超越美国。根据经合组织的一项研究,亚太地区占环球中产家庭开支的份额将由2009年的23%,升至2030年或之前的59%,而预期北美和欧洲合共开支份额将由64%跌至30%。由于储蓄率高、工资上涨和个人信贷增长,消费者开支倾向增加,这一点从大量消费性产业及股票的冒起可见一斑。庞大的年轻人口未来将提供大量劳动力,刺激潜在本地产出,并进一步推动国民对消费品的本地消费。

  最后,尽管近期传出有关新兴市场的负面新闻,但不少亚洲国家和地区仍有经常账盈余(尤其是中国、中国香港、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡和中国台湾,合共盈余接近3700亿美元),并拥有大量外汇储备和较高的家庭储备水平。

  入市良机渐现

  摩根资产认为,要把握任何类型资产的投资时机,向来都非易事,但若以史为鉴,按目前的估值,投资亚太区股市的前景亮丽。目前亚太股市相对成熟市场股市存在大幅度的估值折让。

  近几年亚太区企业的盈利预测下调,股本回报率亦有所回落,市场人士预期盈利表现渐趋正常化,看来是合理不过的想法。由于目前宏观经济不明朗,2014年和2014年盈利增长的市场预测仍然略高,但是向下修订的空间不大,市场期望亦偏低。

  对股票投资者而言,过去三年盈利动能令人失望是拖累市场的主要隐忧。尽管如此,市场已开始有好转迹象。MSCI综合亚太(除日本)指数的盈利修订已经见底,个别主要市场更开始回升。企业盈利进一步向上,可能是令投资者重拾对亚太(除日本)股票信心的主要催化剂之一。

  摩根资产表示,联储局退市,大市曾数度突然出现调整;但美国货币政策正常化也可能利好亚洲股市。1999至2013年期间,美国加息的时期大多是亚洲股市录得正回报的时候,这种关系只是在利率由高位再上调时才会逆转,而目前的情况显然并非如此。

  此外,亚洲的经济状况多元化,利好主动型投资方式,并同时提供分散投资的机会。亚洲具有成熟经济体与新兴经济体共存的特质,令投资者能够在两者当中挑选最吸引的投资良机。

  例如,较为成熟、开放及出口主导的经济体(如韩国、新加坡及中国台湾地区)明显是环球持续复苏的受惠者,尤其将受惠于汽车及电子等周期性领域的积压需求。反之,在中国、印尼及泰国等国家,互联网、健康护理、可再生及环保等行业股票亦有可观的投资前景。

  潜在风险不可忽视

  摩根资产投资同时提醒投资者,亚洲不能免受全球资金流向的影响,整体而言,近期新兴市场的动荡促使投资者从新兴市场大举撤资,对股价造成沽压。

  当然,这些投资机会总伴随着相关风险。首先,亚洲目前面临的问题与许多其他新兴市场类似,包括国内信贷急速增长及资产价格上涨,这些问题都是2008年金融危机后各国央行推行宽松货币政策所导致。然而,不少亚洲央行及政府并未忘记亚洲危机的教训,有证据显示区内政府确实采取严苛但属必要的措施,以解决财政失衡及压抑资产价格,务求国家经济能有更持续的长期增长;不过,就在政府为安抚投资者而需要作出艰难的决策时,却又遇上选举临近,令决策更为困难。近期一连串导致政局紧张的事件可能会继续引发波幅,但对于重视基本价值,善于运用「由下而上」方法分析公司的基金经理而言,这些波幅正好提供了理想的选股机会。

  总体而言,摩根资产认为,鉴于基本因素向好,长远来看投资者应把亚洲视为核心资产类别。以目前的估值水平而言,亚洲正呈现入市良机,适合正在物色具有折让而增长前景靠稳的市场的投资者。随着环球同步复苏,亚洲不只能从成熟市场复苏中受惠,亦可在物料成本下降及区内持续强劲的内部需求中得到好处。

  不可忽视的是,投资中的潜在风险包括通胀、财政失衡及政局不稳。主动式管理将是应对这些市场波幅的关键。此外,亚洲拥有稳健的人口结构、良好的财务状况、相比历史及成熟市场低廉的估值,加上盈利动能又有所改善;由于亚洲最终或会发挥更大的经济影响力,且发展会愈趋成熟,故此应成为投资者资产配置的其中一环。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X