客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

对冲基金"狂吹"两房股价能涨10倍 馅饼还是陷阱?
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年05月07日 08:06 第一财经日报 吕行
  对于有机构看好能涨10倍的股票,你敢买吗?这样的故事正发生在美股房利美(OTCBB:FNMA)与房地美(OTCBB:FMCC)的身上。

  近日,对冲基金经理、“维权斗士”Bill Ackman在纽约Sohn投资大会(Sohn Investment Conference)上表示,两房的股价目前都在4美元左右,但其价值至少为23美元,未来更可能升至47美元。

  对此,有美股投资人士对《第一财经日报》记者表示,两房的股价较金融危机之前的高点70美元确实是太便宜了,而且近期美国楼市数据显示也有回暖趋势,但两房目前依然面临政策与业绩的双重压力,短期内反弹10倍恐难以实现。

  能涨10倍?

  对冲基金力挺两房股票似乎得到了市场的积极回应,截至昨日收盘,房利美和房地美股价均上涨,其中前者扬升3%,报4.10美元,后者劲涨6.3%,报4.23美元。

  本周一,著名对冲基金经理Bill Ackman向投资者推荐了房利美和房地美的股票,称两房的股价目前都在4美元左右,但其价值至少为23美元,未来更可能升至47美元。

  对于如此坚定的信心,Ackman解释称:“因为这两家公司具有较低的流动性风险。”

  资料显示,Ackman是行业内备受关注的新秀,他旗下旗舰基金潘兴广场资本管理公司(Pershing Square Capital Management)今年已大赚19%,轻松超越多数对冲基金,同时,该对冲基金也是房利美最大的基金股东,持股比例近10%。

  此前,美国三分之二的新屋贷款都出自房利美和房地美两家按揭贷款供应机构。2008年,房利美股价缩水98%,不得不靠美国政府救助维系经营。随着美国信贷危机的消退,房利美去年至今股价一度上涨1840%,堪称美股第一牛股。

  有趣的是,伯克希尔·哈撒韦公司董事长、 “股神”级投资者沃伦·巴菲特(Warren Buffett)也曾对两房股价看好称,一旦美国政府就抵押贷款融资巨头房利美和房地美的未来命运作出决定以后,那么他对伯克希尔·哈撒韦在更大程度上参与住房融资市场活动持开放态度。

  “现在的伯克希尔·哈撒韦并未参与房利美和房地美(的住房融资活动),但未来这一市场上可能会出现一些机会。”巴菲特进一步表示。

  对此,有业内人士表示,从估值的角度来说,两房现在的价格已经完全偏离了其真正的价值,但股市往往都是受到市场情绪的影响较多,从目前的美国楼市情况来看,对两房利好的消息确实不多。

  现实也印证了上述业内人士的分析,今年3月份美国参议院金融委员会制定了一项关闭房利美和房地美的计划,使得两家公司股票价格在美国时间当日盘中一度暴跌45%,两房的未来如何演绎目前还不明朗。

  政策、业绩双压

  现实往往会给理想平添很多阴霾,对于刚从危机中走出来的两房处境亦是如此,包括政策与业绩方面。

  此前,美国国会参议院下属银行委员会曾表示,即将公布一项法案,内容包括全面整改“两房”和改革美国住房融资体系。据悉,全面整改“两房”的计划包括逐步关闭房利美和房地美,取而代之的是政府所有的再保险公司。

  而5月1日凌晨,美国联邦住房金融管理局公布报告显示,根据针对抵押贷款担保巨头房地美和房利美的压力测试,在一次假设的最严重经济衰退中,两房可能再需要1900亿美元政府援助才能存活。

  对于此次压力测试结果,房利美发言人凯尔丽·帕森斯(Kelli Parsons)指出:“考虑到公司有限的资本,压力测试结果并不令人意外。房利美不被允许保留资本来抵御一次忽然而意料之外、强度上达到压力测试要求的经济冲击。”

  在业绩方面,鉴于美国一季度住房市场风波不断,房利美和房地美均下调了对2014年美国住房市场的表现预期。

  4月21日,房利美首席经济学家道格·邓肯(Doug Duncan)称,他预计今年美国新建房屋达到105万套,较此前预期下降5万套。他称此次下调的主要原因是信贷活动和劳动力市场表现不如此前预期。

  无独有偶,上周房地美将2014年美国房屋销售量从早前预期的560万套小幅下调至550万套。房地美首席经济学家弗兰克·诺萨夫特(Frank Nothaft)称:“收紧的房屋存量可能对全美各地许多市场的房屋购买者构成重大挑战,因为这将会导致房价上涨和房屋成交量下降。”

  同时,美国楼市的最新经济数据也在暗示着两房未来的处境并不好过,数据显示,美国2月FHFA房价指数同比增长6.9%,创13个月新低;3月成屋销售环比下降0.2%,为459万套,创2012年7月来最小增幅。美国楼市复苏放缓。

  发布成屋销售数据的全美房地产经纪人协会(NAR)认为,自去年夏天以来房屋销售趋势开始下降,原因主要是消费者住房负担能力下降以及库存仍然偏低。此外近几个月异常天气也遏制了需求。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X