客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
海外业务动作频频 基金子公司出击主动管理
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月30日 08:24 证券时报网 
  自2012年11月开张,基金子公司发展已有一年半,对新兴资产管理机构而言并不长,基金子公司还未摆脱类信托的帽子,通道业务仍占业务规模的大头。不过,部分公司已经在寻求突破,出击海外、PE(私募股权投资)投资、永续债等各种业务条线,都闪现着基金子公司的主动管理。

  海外业务动作频频

  日前,嘉实基金获批可开展离岸不动产、股权、债权、证券和其他收益权项目投资的嘉实“外汇通”业务,国内投资者可借此直接“出海”购置房产、投资基金产品。

  业内人士表示,由于监管长期无法实现放开的个人投资者海外直投或将破题,同时这也是监管层扶持境内资本“走出去”的又一尝试。

  证券时报记者了解到,嘉实基金的“外汇通”业务,正是通过旗下专项子公司嘉实资本的专户进行开展,这也是基金子公司与信托公司差异化发展的重要举措。

  实际上,不仅是嘉实基金,易方达基金公司也在为投资者海外投资厉兵秣马。记者发现,易方达基金去年底今年初就在招聘懂西班牙语的管理培训生。知情人士表示,易方达基金是在为开展西班牙地产投资做准备。

  除海外置业外,融通资本去年底就已出海进行证券投资。去年11月,融通资本借道母公司融通基金的QDII(合格境内机构投资者)额度,作为基石投资者认购在港上市的中国信达1亿美元。

  尝试多种主动管理方式

  在通道外的PE并购等领域,基金子公司也在积极拓展。如融通资本发行的民族时尚产业基金,嘉实资本、招商财富、万家共赢等基金子公司还频频现身上市公司定增。并且,基金子公司与银行合作创新出永续债品种。

  据了解,民族时尚产业基金以激活老字号、复兴老品牌为核心投资理念。该产业基金邀请了国内消费行业领军人物和投资界专业人士参与顾问和运作,上海家化原董事长葛文耀担任顾问。

  融通资本公司总经理张萍日前在接受记者采访时表示,中国信达IPO、时尚产业基金一期,都是融通资本进行差异化竞争的亮点。

  张萍表示,未来,在产业基金方面,融通资本将着眼于消费升级、海外投资、养老经济等方面的投资机遇,陆续推出相关主题产业投资基金。

  永续债是基金子公司的又一业务创新。在去年5月,恒大地产与基金子公司、银行合作首度创新出以基金子公司资产管理计划为载体的永续债。永续债的创设过程中,基金子公司通常被认为起得是通道作用,不过,也有公司力图通过主动管理,不再做低廉的通道。日前碧桂园和广发基金子公司瑞元资本就有合作发行一单永续债,规模为8亿元,并分为优先和次级的两类份额结构,碧桂园高管认购2亿元次级份额。 上述碧桂园永续债项目相关负责人李鸣表示,与过往子公司发行的永续债不同,瑞元资本碧桂园永续债的项目端和资金端都是瑞元资本主动挑选,所投项目是从碧桂园集团备选库里过百个项目中挑选出来的。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X