客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
传统指数策略遭遇挑战 欧美共同基金青睐智能贝塔
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月28日 11:26 中国基金报 
  欧美共同基金市场传统的指数策略正面临一种新型指数构建策略的挑战,这就是在过去5年受到共同基金市场欢迎的智能贝塔(smart beta)。

  数据显示,近5年来,欧洲智能贝塔策略资产净值增长6倍达到122亿欧元,美国则增长了4倍至3150亿美元;今年以来,欧美智能贝塔资产净值分别增长5.4%和4.1%。仅上市交易的智能贝塔基金,规模在去年就增长了将近一倍。贝莱德ETP研究数据显示,全球范围内,2013年智能贝塔ETF规模已经达到651亿美元,而在2012年这一数字还只有342亿美元。

  什么是智能贝塔?传统意义上的贝塔是指系统风险,即大盘涨跌给投资带来的影响,而常用的各种类型的指数基金就是用以跟随市场获得大市收益。这些常规产品在构建指数时,所采用的权重是股票的市值大小。

  智能贝塔仍然沿用传统的指数构建方法来追踪市场表现,但是对权重指标的运用更为灵活,依据股票收益、波动率、分红和现金流等基本面或市场指标来构架所需要的投资特性,从而集中投资低波动或者高分红等投资者更加青睐的股票。

  机构投资者日益青睐智能贝塔,将其作为主动管理产品的替代品。道富环球调查了300家机构投资客户,发现有42%的客户采用了智能贝塔策略,还有24%的客户计划在3年内使用这一策略。调查还发现,投资者更倾向于将资产配置从主动管理转移到智能贝塔策略,而并非传统的被动投资。

  据外媒报道,道富环球股票贝塔策略首席执行官Lynn Blake表示,在欧洲和北美有超过一半的机构投资者在近期将会采用智能贝塔策略。她表示,智能贝塔策略可以帮助投资者构建一个全面的投资范畴,同时又能够有效控制风险和降低成本。据了解,被调查的3/4客户认为,智能贝塔相比主动投资和被动投资,是一种具有吸引力的补充投资策略。

  全球最大的共同基金先锋基金也在密切关注智能贝塔策略的发展,并将其视为指数 构建的组成部分。“这可能是另外一种主动投资的策略,而且成本更低,我们对此非常感兴趣。”先锋基金总裁William McNabb近日在接受CNBC采访时表示。不过目前,先锋基金还没有推出相关产品,而是集中在擅长的被动投资策略上。

  最近由全球投资咨询顾问公司韬睿惠悦(Towers Watson)发布的一份报告显示,在构建投资组合的过程中,机构投资者应当观察主动管理投资是否能够由成本更低的智能贝塔策略替代。报告称,目前股票投资策略已经不能再用单纯的主动管理以及市值权重的被动策略,而是应当通过专项的被动策略产品来进行更广泛的投资。

  英国Hargreaves Lansdown投资公司的被动投资经理Adam Laird表示,另类的权重指标,尤其是低波动性的策略在英国很受欢迎,并在2012年取得了不错的业绩回报。他表示,目前应用这一策略的主要还是机构,正在探寻零售市场是否对智能贝塔感兴趣。他认为,对零售市场而言,许多投资者更看重高收益指标,而以公司分红作为权重指标构建指数就比较合适。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X