客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

对冲基金来了新伙伴 什么策略是你的菜
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月28日 11:26 中国基金报 方丽
  仅牛市能赚钱的理财产品已经严重OUT了,熊市也能赚钱的产品才是真的有才,对冲产品就是这样的产品!

  公募系股指期货对冲套利基金——嘉实对冲套利定期开放混合基金近期正在发行,将小伙伴们的眼球吸引到对冲产品上。据中国基金报记者了解,对冲基金在国内已经有数年历史,公募基金、私募基金、券商等机构都布局这一领域,已经形成了多空仓、管理期货(CTA)、市场中性、套利型、宏观策略、定向增发、多策略等策略。

  这些复杂的策略和差异较大的操作模式让普通投资者望而却步。其实,因独特的对冲策略,这些品种可以对冲股市、债市的波动风险,并严控亏损幅度,整体风险并不大。投资这类品种重点就是看策略,大家不妨研究一下,什么策略适合自己。

  选择对冲基金,很重要的一点就是看产品策略,自己能理解的策略才是好策略。中国基金报记者介绍几种主要的对冲策略的特点及优势,帮助投资者选择相应的产品。

  管理期货

  乐享股债弱相关

  风格偏向绝对收益的管理期货基金,好买基金对此的评价是“只做期货不做股,摆脱股债走势独”,显示出这类产品的独特风格。

  简单来说,CTA策略有很多,主要是反复进行大概率获得正收益的策略,哪怕获得的正收益很低,但通过反复操作来扩大收益。比如,市场出现某种特定情况,上涨的概率为60%,下跌的概率为40%,上涨和下跌均为1%。如果只做1次,市场可能上涨也可能下跌,但是如果做10次、100次,每次预期为0.2%的收益,随着交易次数越多,就越能分享到一定收益。

  因此从这个角度看,管理期货的特点是风险跨度大,策略非常灵活,既可做多又可做空,而且独立于传统市场。这类产品和股市、债市的相关度极其低,提供了一种资产配置的新选择。

  好买数据显示,目前213只CTA私募产品,公募系中华宝兴业、国投瑞银、招商等基金公司也发行了此类专户产品,券商也有类似产品出炉。最好产品年化收益超过60%,而且按照一位CTA策略分析师表示,这类品种平均年化收益在15%左右,适合稳健型投资者。比较优秀的品种是白石组合一号、颉昂商品对冲二期、淘利趋势1号等。

  从量化角度去选择这类产品,不妨考虑三个数据。第一个是数据是成立时间,国外经验表明,表现较差的CTA基金,往往平均生存年限不超过3年,若稳健型投资者,可以布局成立时间在3年以上的产品。

  第二个数据是最大回撤,一般这类品种是通过量化手段不断交易,会设置最大回撤值,一旦到“止损线”就立刻止损,因此风险并不会太高,因此对冲基金最大回撤最好在2%至5%之内。

  第三是波动率,正是因为对回撤的严格控制,理论上CTA的完美波动应该是一个波动很低且向上的曲线,因此最好选择波动率在10%以内的品种。

  值得注意的是,CTA只是一种产品类型,其收益与波动和基金管理人所运用的具体策略直接相关,历史业绩往往可以最直观地反映策略的有效性。

  宏观对冲

  更看投资管理人

  索罗斯的量子基金、罗伯逊的老虎基金均是最优秀的全球宏观对冲基金之一,选择这类品种最好看管理人。

  所谓宏观对冲,其实也很好理解,就是指利用宏观经济的基本原理来识别金融资产价格的失衡错配现象,利用这一错配赚钱。基本理论是“美林证券经济时钟理论”,而这一策略可以投资的市场也极度宽泛,在全世界范围内的外汇、股票、债券、期货、期权等,不过,国内因政策限制很多领域暂时无法布局。

  宏观对冲最大的魅力在于“杠杆”,比较热门的宏观对冲都是加大杠杆力度赚取绝对高收益而出名。不过,因为杠杆大小,这类品种也分为保守型和积极型,前者主要采取零杠杆,而后者使用衍生金融产品来提高仓位的杠杆化,并且仓位调整频繁,主要是寻找短线投资机会,投资风险也较高,大多数宏观对冲基金属于该类别。

  宏观对冲基金有三大优势,其中最大的优势就是具有全球视野、机会很多;二是与股市、债市关联度低,弱市也能赚钱;第三,宏观经济周期的走势具有很强的持续性和可预测性。

  目前国内这种产品还非常少,不过20只左右,比较知名的是梁文涛泓湖投资的“鸿湖重域”、周亚东的颉昂投资和凯丰投资等。

  因为宏观对冲考验的是对市场非理性机会把握,对重大经济军事政治事件背后的洞察力,以及全方位信息的挖掘能力,因此对投资者来说,若真想布局宏观对冲基金,最重要的是严格考察基金经理的背景、投资经历、性格等方面情况,最好较长时间观察其策略。

  定增策略

  安全垫大点的好

  好买基金这样评价定向增发产品:折扣买股票,先天安全垫,因此投资者布局这类产品,安全垫越大越好。

  所谓定向增发策略,即通过参与定向增发获益的策略,为普通投资者提供一条参与定向增发的“团购”途径。运用定向增发策略,可从增发利好和发行折价两个角度获得收益。首先,增发可能意味优质资产的注入、各方面资源的整合、强力的资金支持等长期利好,故定向增发一般意味着公司长期盈利能力的提升;其次,一般定向增发的股票较定价基准日前20个交易日均价有9折折扣,有时折扣水平更高,因此获利机会比较大。

  其实参与定增的产品一直很多,公募、专户、私募、券商都发行了很多这类品种,这类产品收益也往往显示出“靠天吃饭”的模式,波动性非常大,去年收益就非常可观,而2012年则表现不佳。从产品模式上看,主要有两类,一类是指数化配置型,参与多起定向增发,另一类是单一策略,仅投资某一个定增项目,前者的风险要略低于后者。

  选择这类品种,最重要的是看安全垫大小,如果折扣价比较高则比较有优势。其次,由于定向增发一般有12至18个月的锁定期,这就决定了不能以个股一时走势或估值水平盲目投入。应在充分考虑各方面情况的基础上,预判投资标的未来走势,做出投资决策,看准市场走向、定增用途等。第三,一定要和自己资金使用时间相匹配,因为不少定增产品存在“二次清算”问题,即产品所投资定增股票未解禁,但产品已经到期,投资者往往只能先获得一部分现金,等定增股票解禁后才能获得剩余部分,存在一定的流动性风险。不过,也有很多私募定增产品是无限期产品,此类产品相应的风险就会减少。

  套利对冲

  定价误差聚少成多

  套利对冲策略被市场戏称为“吃蚊子肉”,非常容易理解,就是在市场中寻找定价误差可以获得小额收益,反复操作最后聚少成多,可以独立于市场行情,收益比较稳健。

  其实在套利之下有很多套利方法,但基本逻辑都是一样,有些产品还是用杠杆来提高收益,但风险也随之提高。投资者需要了解的是,这类产品不会瞬间赚取大钱,熊市这种策略对于投资者的吸引力比较大,相对比较符合稳健型投资者的需求,也是组合投资中较好的一环。

  据私募排排网数据显示,目前公募、私募、券商、有限合伙等发起的这类产品已经超过100只,一季度以来获得2.26%的收益。

  值得注意的是,目前这一策略主要集中于两类:一是主要以套利为主,比如跨品种套利、跨期限套利和跨区域套利等各种套利模式的“混搭”。 另一类比较典型的产品是专注于股票现货与股指期货完全对冲的阿尔法策略,即构建一揽子股票现货和股指期货的组合,通过完全对冲掉组合中的系统性风险而获取超额收益。

  套利对冲策略最大的风险是模型风险,因为该策略通常会借助计算机模型去实现,因此在市场不断变化的过程中,选股模型、统计套利等数量模型可能存在模型失效,或者模型整体表现不佳的事实,这种现象可能会给产品带来一定的损失,需要对冲基金经理有足够的经验和方法去进行模型的调整。据一家私募基金人士表示,有些公司的模型依赖于外包,模型效率会较低,因此建议选择自主开发策略产品,或者数理能力较强的基金经理管理的产品。

  此外,对于不同的策略来说,都有规模的容忍度和敏感度,尤其对这种套利性品种来说,规模也是考察的一个重要因素。

  何谓对冲?

  顾名思义,对冲二字代表了一正一反两种交易,也就是说,在买入一个股票组合的同时,做空相同市值的沪深300股指期货,这样就既“看多”又“看空”,降低市场的系统性波动风险,实现对冲功效。

  而实现对冲目标,可以有多种策略,目前主要有多空仓、管理期货、市场中性、套利型、宏观策略、定向增发、多策略等。未来对冲策略产品必然成为普通投资者理财产品篮子中的重要产品。

  选择对冲基金有三个基本法,第一是要注意把握产品的风险敞口,大多数波动平稳的股票市场中性产品的风险敞口都在20%以内。其次是把握产品收益来源,主要是看产品的具体策略,选择自己能理解的策略最好。第三,看产品业绩,最好选择持续表现优秀的产品。

  投资者配置对冲产品,最好不要超过个人金融资产的20%,而且最好采取两三种不同策略,来降低组合风险。

  收益几何?

  对冲产品最大的优势是牛熊都能赚钱,其中不少产品是信托产品很好的替代品,尤其在信托产品屡屡爆出兑付风险的背景下。

  其实目前就有一批对冲产品收益率超过信托产品。好买基金数据显示,在对冲基金不同风险等级产品中,中低风险的对冲基金如市场中性、套利等,目前年化收益能稳定在8%~10%。

  数据显示,截至4月16日,锝金1号、朱雀阿尔法1号、双隆量化套利基金1号、淘利套利1号、金锝量化套利、淘利趋势套利1号今年以来就获得了6.66%、2.19%、10.42%、4.98%、6.52%、7.26%收益,而去年这些产品的收益均超过14%,分别达到24.49%、23.11%、14.35%、18.01%、18.79%、22.11%。而最大回撤多数都在4%以内,只有双隆量化套利基金1号较高,为14.17%。

  值得注意的是,目前对冲基金中有两类策略已经显露出优势。一是低风险的、采取了对冲手段的、追求阿尔法套利收益的市场中性基金;二是风险较大的追踪期货市场趋势性走势的管理期货基金。不少市场中性产品在几乎没有下行波动的情况下,其年化收益超过10%,甚至达到20%。而管理期货等策略产品也不乏获得20%甚至30%年收益的产品。

  不过,也有研究认为,目前对冲基金多数产品的年化收益在7.5%~8.5%之间,可能略低于信托产品,但这类产品不少是每个月可以开放,流动性好于信托,而且多数交易情况比较透明,违约风险也低于信托融资产品。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X