客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
科技股暴跌重创对冲基金 高盛力驳互联网崩盘论
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月28日 11:10 上海证券报 王彭
  记者 王彭

  近期美国科技股的屡遭血洗令对冲基金损失惨重, 多家顶尖对冲基金3月份表现惨淡。高盛在研究报告中称:最近势头反转的主要是高成长股票,其中许多是高盛对冲基金投资组合中的成份股,主要集中在那些高收入增长预期及高EV/销售收入比例的公司。从高盛所组建的高收入增长预期的50个股票投资组合表现来看,2014年前60天上涨3.4%(比标普500高出250基点),此后在3月涨幅收窄至2.4%,比标普500指数低320基点。同时符合这两个条件的主要是社交媒体、互联网、生物技术等过去六个月领涨市场的概念股。

  与标普500指数相比,3月最后一个星期是美国股票型对冲基金的回报率自2001年以来最糟糕的星期之一。此外,据《华尔街日报》报道,曾是全球最大主打科技股的对冲基金之一的AndorCapital上个月遭遇18%的暴跌;另一家资产管理规模达到150亿美元的大基金——DiscoveryCapital的旗舰基金上个月更损失了9.3%,这两家顶尖基金今年以来的回报率均为负数。

  正当本世纪初科技股泡沫破灭的阴影重新笼罩在投资者心头时, 高盛的研究结果却认为,热门股虽然强势难续,但美股并不会重演互联网崩盘。

  高盛在分析了热门股历史(下跌趋势)运行模式之后认为:在上月下跌7%的情况下,接下还有70%的可能会继续下跌;如果现在热门股遵循历史轨迹运行的话,未来三个月将会继续下跌3%;而且遵循历史轨迹运行的话还有25%的概率会进一步下跌7%或者两倍于现在跌幅的下跌空间;不管什么时候下跌趋势终结,热门股通常不会再领涨了。过去一年中表现最好的股票一旦开始下跌,基本上不再可能跑赢大盘。

  不过,高盛并不认同这是第二次科技和互联网泡沫行将破灭的论调。 高盛首席美国证券战略分析师大卫柯斯汀(David Kostin)表示,上周客户们一直在讨论当前股市抛售狂潮与2000年3月份, 即技术泡沫破灭时的股市抛售狂潮有何不同之处。 他在投资者报告中写道:“目前投资者抛售的高成长、高估值股票主要集中在科技板块,这与2000年技术泡沫破灭时发生的股票抛售狂潮有些相似。不过,老股民们应该记得,标普500股指和纳斯达克股指在2000年3月份的时候达到顶峰。那些股指最后分别下跌了50%和75%。标普500股指用了7年的时间才恢复到以前的水平并创出新高,但是纳斯达克到现在都还没有回到它在14年前创下的历史最高水平,现在的点位仍比当时的最高点低25%。”

  Kostin进一步预计,尽管已持续五年牛市,但标普500指数未来一年还将上涨3%。其在每周市场总结中写道:3月9日是标普500指数进入牛市的第五周年纪念日。自2009年以来,标普500指数累计上涨了1200点,涨幅178%。主要驱动力有三个:一个是利润反弹(增59%),一个是市盈率扩张(增25%),还有一个是每股盈余增加(增16%)。今年标普500指数将有望触及1900点,这意味着美股将相对温和地攀升3%。

  按照高盛的测算,假设股权风险溢价处于2%—4%区间,未来5年,标普500指数每股盈余增长率将在-2%至-9%区间内。这将推涨美股触及1900点,并刷新历史纪录。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X