客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

量化投资雨过天晴
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月28日 08:22 第一财经日报 吕雅琼
  吕雅琼

  进入中国市场将近四年,量化投资管理的基金规模在去年出现了爆发式的增长,也逐渐成为市场的投资主流。而真正让量化投资家喻户晓则要“归功于”载入史册的光大证券“8·16乌龙指”事件,整个市场,包括监管层开始审视其风险敞口。昨日,来自学界和业界的专家齐聚“第五届中国量化投资峰会”,热议量化投资风控的同时,也积极探讨国内量化投资未来发展的有利因子。

  “整个量化投资基金的管理规模已经达到3000亿元,涉及量化投资的基金数量也达到了400多只。可以确认的是,无论量化涉及的公募基金、私募基金,还是券商的量化投资基金,近年来量化投资在国内实际上已呈现出指数式的增长。”中国量化投资研究院副院长林健武表示。

  在业绩表现方面,量化投资在与专注于基本面投资的比拼中并不落下风。“2013年整个量化投资基金产品波动性低于沪深300,全市场的量化投资50只基金,基本都获得了30%~50%的收益。”林健武称,量化投资在进入中国市场将近四年之后,已经逐渐成熟。

  在量化投资日趋成熟之时,真正进入公众视线,却是以一种“非正面”的方式,“8·16事件”成为各量化投资论坛绕不开的议题。

  “量化投资区别于其他行业,安全性可能是第一重要的,甚至高于正确性。也许你的程序不一定对,但也要保证,无论出多大的错,都至少要保证错误造成的后果是可控的。从制度管理上,就是要求所谓的‘安全锁’。”上海弈泰资产管理有限公司联合创始人胡志刚表示。

  对于市场参与者,在“8·16”等极端事件发生后如何应对?前美国高盛集团交易和销售部董事总经理朱天华道出了一则实例。“2001年‘9·11’发生时,我们正在做自动化交易,突然飞机撞下去了,交易系统和交易平台一起停掉了,一个礼拜后才可以恢复交易。当时我们比较幸运,还赚了大概50万美元。”

  朱天华表示,对于量化投资的风险管理,最重要的是头寸的管理,而止损单的风险管理则非常危险。“知道你自己的头寸风险,然后把风险对冲掉。”

  与会专家学者均对中国的量化投资表达了良好的预期。

  “在美国,量化交易和基本面投资所占比例大概是50%对50%,而在亚洲,一般来讲基本面会占到90%,量化投资可能只占10%。因为亚洲国家的信息面不公开、不透明、不准确。但是在中国量化投资有很大的发展空间,因为中国市场的一个特点,就是85%的投资者是散户。作为一个聪明的投资者或者机构投资者,如果能够利用散户投资这种所谓没有价值投资的市场,量化投资是一个非常好的机会。”Capula投资管理公司亚洲区总裁何华称。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X