客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

海外基金巨头不弃科技股 中长期仍看好互联网
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月21日 13:24 中国基金报 姚波
  中国基金报记者 姚波

  美国科技股持续调整,估值大幅回撤后被多头基金看好,一些海外基金大佬甚至火中取栗,买入低估值的科技股。

  调整属纠错

  科技股跌跌不休,有的甚至已回调超过20%,但将时间抽拉长,多数科技股年内仍录得正收益。记者采访的多位市场人士认为,从目前的市场情况看,此次回撤力度有限,应该属于涨幅过快后的市场调整纠错,也显示市场重回理性。从资金角度看,尽管美国在削减QE,未来也有升息的可能,但市场资金仍然充沛,并且在积极寻找成长性机会。

  深圳一位对冲私募经理对记者表示,美国市场剧烈波动还有对冲基金头寸调整的原因。他认为,美国对冲基金的持仓量大,换仓动作快,对市场影响显著。此轮调整之前,对冲基金的多头在科技、成长股,空头在蓝筹股,市场出现回调趋势后,会加速平仓,这种看似的扭转实际上是对冲。基金的平仓操作的结果。

  该私募人士指出,前段时间好的科技股被很多机构同时持有,持仓过于集中,在资金撤出的过程中,难免伴随错杀。

  存错杀扫货机会

  在有些人讨论调整是否持续的时候,不少海外投资巨头已开始寻找并投资错杀的优质科技股。执掌500亿美元资产的开普敦新兴市场团队的Mark Mobius近日就指出,科技股在此轮调整回归理性估值,正在买入一些科技股,其中就包括腾讯控股。而JP.Morgan资产的策略研究员Grace Tam也表示正在挑选合适的网络股,只要这些网络股的成长性和收益未变,也即互联网强势的基本面并未发生改变,对行业中期的乐观态度也不会发生变化。

  i美股资产管理有限公司创始人梁剑4月18日也在其博文中表示“市场哀嚎时,便是扫货日”。从长周期来看,具备护城河和垄断地位的中概互联网公司仍然具有投资价值。

  不过,前述私募基金经理也表示,目前美国市场情绪仍然比较谨慎,此番回调尽管不是一个趋势的改变,但也一定要等到之前盈利的资金完全退出后才考虑进入。

  看好低估值大公司

  鹏华基金国际业务部基金经理裘韬向记者表示,科技股这两年一个比较明显的趋势,就是大吃小,集中化趋势明显。如果大公司能够保持盈利增长,目前估值还是比较合理。如苹果近期的估值仅有13倍。生产手机芯片的高通维持两位数增长,但静态估值不足20倍,考虑到产品创新的成长机会以及技术壁垒,仍具有投资价值。

  “科技股有很多类型,有的完全依靠讲故事,但也不乏业务增长扎实的个股。和之前疯涨的情况相比,现在这些低估值的大公司空间更大”。裘韬指出,随着下半年宏观经济的好转,成长股可能会延续此前的行情。

  中概股仍存机会

  就中概类科技股而言,海外投资者由于对中国成长股本身情况了解不透,往往是跟随市场配置买卖,相对波动变化更大,近期不少互联网中概股跌幅达30%,但裘韬认为,基本面的变化并未有如此严重,中概股后续的走势还是要看环境变化,但问题不是太大。美国市场仍然需要寻找成长的故事,以互联网为代表的科技股还没有到泡沫阶段,大环境仍然对成长股有利。

  梁剑也指出,市场的顶点和底部是不可预测的,只要企业所在的市场仍有巨大的成长空间,而企业又是该行业的领导者或者颠覆者,作为这样企业的股东,即使买入的价格在短期看来是高点,也不用太在意股价短期的起伏。

  不过,也有基金经理向记者表示,还需要关注中国宏观经济环境对中概股的影响。如易居、搜房网等既是互联网股,受到科技股整体估值中枢变化影响,同时作为中国房地产市场的门户,广告业务又会受到中国房地产市场的影响。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X