客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
EPFR数据最新显示 全球股票基金大幅“失血”
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月10日 08:05 中证网-中国证券报 张枕河
  □本报记者 张枕河

  资金流向监测和研究机构EPFR(新兴市场基金研究公司)在最新公布的周度资金流向报告中指出,在截至2月5日的一周内,全球股基总资金净流出额高达283亿美元,其中新兴市场股基资金净流出额占总流出额的逾20%。全球债基的资金净流入额达到147亿美元,创下去年7月以来的高点。

  资金由股基转债基

  EPFR数据还显示,在全球股基面临大规模资金撤离的背景下,机构投资者的撤资行为更为明显,它们在美国开始了“由股转债”的策略。在截至2月5日的一周内,机构投资者从该机构监测的美国股票型基金的资金赎回额和对美国债券基金的资金流入额双双创下历史纪录。

  欧洲债基的资金净流入额也创下去年4月以来的高点,但投资者却继续从亚洲(除日本外)债基和新兴市场债基中撤资。此外,该机构监测的高收益债券基金也出现12亿美元的资金净流出。拉丁美洲股基成为新兴市场股基中表现最差的品种。

  业内人士指出,美联储在1月份的今年首次货币政策会议上再度收紧货币政策,削减量化宽松规模;中国经济数据疲软;地缘局势动荡;市场对上市企业的盈利前景也较为谨慎等众多因素使得美国股市在2月初深度回调,并拖累全球股市、特别是新兴市场重挫。近期包括股市等在内的风险资产的资金外流现象或难得到根本逆转,对新兴市场的影响将尤为突出。

  日本股基持续吸金

  尽管全球股基出现如此大规模的资金外流,但其中仍不乏“亮点”。EPFR数据还显示,在截至2月5日当周,今年以来表现十分疲弱的日本股基资金流入额达到36周来的高位,其近期的回调更多是受外围市场的负面影响,日股本身仍具有吸引力。此外,被市场认为可能受到负面冲击的土耳其股基也连续第七周实现“净吸金”。

  在截至2月5日的一周内,避险功能凸显的黄金表现上佳,符合市场预料。EPFR监测的黄金基金的资金流入额也创下19周来的高点。

  此外,在截至2月5日当周,以往并不受投资者看好的欧洲重债国股基(葡萄牙、意大利、爱尔兰、西班牙、希腊)反而成为了最佳投资选择。希腊股基的总资金额较前一周上涨逾7%,意大利股基和爱尔兰股基则分别较前一周上涨2.1%和3.2%。西班牙股基更成为欧洲分国家统计的股基中表现第二好的,尽管拉丁美洲面临的危机也有可能对西班牙构成一定压力,但目前市场情绪仍未有明显体现。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X