客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

海外基金投资A股业绩优异 分化受累金融地产
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年01月20日 08:28 中证网-中国证券报 黄莹颖
  □本报记者 黄莹颖

  2013年,尽管A股、港股的中国上市公司股票表现惨淡,不过这并不影响海外基金投资中国的热情,从实际的情况来看,大部分此类基金表现优异,其中具有中国背景的海外基金更是出类拔萃,包括景林公司旗下的“中国阿尔法基金”、淡水泉公司旗下的“中国机会基金”均取得不俗表现。

  不过,上述两家机构有一个共同现象,即国内阳光私募基金表现要远远差于海外基金,如淡水泉的国内阳光私募基金近一年的业绩大都在10%左右,远低于“中国机会基金”,而“精英之淡水泉I”则出现高达18.17%的亏损。

  投资中国回报丰厚

  2013年,尽管上证综合指数跌幅达6.8%,恒生中国指数跌幅也高达5.4%,但是从实际情况来看,这并不影响海外基金投资中国的热情。eVestment提供的数据显示,去年投资中国市场的对冲基金回报率为17%,这几乎是最近4年以来最好的表现,远远超出去年全球对冲基金的平均水平,2013年全球对冲基金的平均回报率仅为9.2%。

  值得注意的是,这一水平也明显高于国内私募的平均水平。据私募排排网数据中心统计,2013年有全年业绩记录的股票策略产品为1084只,整体收益为11.82%,远远跑赢沪深300指数的-7.65%,其中,841只产品获得正收益,占比77.58%。

  国内私募的整体表现分化剧烈,结构性牛市导致许多股票策略对冲基金产品捕获了高收益,其中两只产品收益翻倍,27只产品收益率超50%,收益率超过30%的产品更是高达147只,占比13.56%。而下跌幅度超过10%产品有76只,跌幅超过30%的产品仅有8只。

  不过,在投资中国的海外基金当中,相当一部分管理人具有中国背景。华尔街日报列举了景林公司旗下的“中国阿尔法基金”、淡水泉公司旗下的“中国机会基金”。其中“中国阿尔法基金”为多空仓策略基金,2013年扣除费用后的年回报率为24.57%。“中国阿尔法基金”注重“最佳概念”投资,较景林公司其它基金的个股持仓集中度更高。此外,淡水泉公司旗下规模为1亿多美元的“中国机会基金”表现强劲,2013年扣除费用后的年回报率为36%。

  业绩分化受累金融地产

  不过根据私募排排网数据显示,上述两家机构的旗下产品没能脱离业绩分化明显的状况。景林旗下的阳光私募基金首尾差距明显,其中表现最好的景林稳健,2013年收益率高达38%,而最差的浦江之星却亏损高达19.53%。同样的问题也出现在淡水泉投资,除去前述提及的海外基金,淡水泉的国内阳光私募基金近一年的业绩大都在10%左右,远低于“中国机会基金”,而“精英之淡水泉I”则出现高达18.17%的亏损。

  有分析指出,从淡水泉的“中国机会基金”的持股看,投资科技、机械和医疗保健行业的股票是推动该基金业绩上涨的主要动力,但该基金持有的地产股表现落后。通过比较景林旗下的“浦江之星”的净值变化,可以得出,其净值变化与金融、地产股表现息息相关,金融、地产股2013年表现低迷,应是该公司国内阳光私募基金表现大幅落后的原因。2013年创业板指数大幅上涨82.73%,中小板综指上涨17.54%,但沪深300指数下跌7.65%,权重蓝筹股持续低迷。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X