客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
巴菲特以无事取天下一人轻松管三十万人
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年01月06日 10:51 上海证券报 刘建位
  一、巴菲特小故事

  在1973年,巴菲特已经拥有很大比例的伯克希尔公司股份,他还拥有:一家伊利诺斯州的银行,一家奥马哈市的周报,六家保险(放心保)公司的股权,一家印花优惠券公司,一家女装连锁商店,以及一家巧克力公司。但是,他这样告诉一个记者,一点也不是吹牛:“我几乎双手插在口袋里就能管理好这些投资。我真的是过着一种非常轻松的日子。”

  现在的巴菲特,继续拥有伯克希尔公司的控股权,公司资产规模相当于2.5万亿人民币,年盈利超过1200亿人民币,下属有70多家子公司,其中8家销售收入规模可以进入世界500强,下属员工将近30万人。

  可是83岁高龄的巴菲特,既当董事长又兼CEO,照样很轻松就能管理好这家规模庞大业务庞杂的公司,公司总部除他和副董事长芒格以外,只有23位员工,基本上可以说,巴菲特一个人双手插在口袋里就能管理好这30万人。

  他的管理秘诀是什么呢?完全放权。巴菲特把所有业务经营都交给下属公司的经理人全权负责:“我告诉为我们公司工作的每个经理人,像企业所有人一样思考。”

  “我喜欢的家伙是,他们忘了自己已经把企业卖给我了,还像自己是企业主一样经营管理企业。就好像是我家娶了别人家的女儿,但她仍然继续和自己的父母生活在一起。”

  巴菲特希望他的公司经理人完全能够自己管理好企业:

  “如果他们需要我的帮助才能管理好企业,那么我们双方可能都有大麻烦了。”

  巴菲特称自己这种管理方式是:雇得好管得少(Hire Well,Manage Little )。这正符合《道德经》所说:我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。

  二、《道德经》大智慧

  《道德经》第57章说:以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”

  用堂堂正正的法治来治国,用出其不意的计谋的来用兵,用无为而无不为的大道来取得天下。我是怎么知道这样做才是对的呢?根据是:天下的忌讳多了,百姓就更加贫困;百姓手里的武器多了,国家就容易滋生不稳定;人们的技巧多了,邪恶古怪的东西就会竞相出现;法律越定越细;盗贼却越来越多。所以圣人说:“我无为,百姓自然归化;我好静,百姓自然行为端正;我不增加事务,百姓自然富足;我没有过多的欲望,百姓自然朴实。”

  三、刘建位道解巴菲特

  巴菲特整体收购优秀公司之后,他的管理方式是以无事取天下,一是不干涉,二是不妨碍,三是消除各种不必要的困扰,充分信任,完全放权,让公司经理人充分发挥能力,做好本职工作。

  巴菲特的第一大作用是尽量不妨碍经理人的工作:“查理·芒格和我实际上只有两项工作,一项工作是做好资本配置,收购企业或购买股票,另一项是吸引来并留住杰出的经理人管理我们旗下各种各样的业务,这并不是那么困难。通常,经理人会随同我们收购的公司一起过来加入伯克希尔公司,他们在此之前就有了长期的管理生涯,经历过很多种差异巨大的经营环境,展现出他们天赋过人能力出众。在认识我们很久以前他们就已经是管理明星了,我们的主要贡献就是不去妨碍他们。我们这种管理方式看起来简直太简单太容易了:如果我的工作是管理一支高尔夫球队——杰克·尼克劳斯或者阿诺德·帕尔马这样的超级巨星愿意为我打球——那么任何一个球员都不会从我这里得到很多关于如何挥杆的指导。”

  巴菲特的第二大作用是从不指点经理人的工作:“在伯克希尔,我们觉得,告诉就像GEICO公司的TonyNicely那样杰出的CEO如何经营管理公司,那简直是愚蠢到了极点。如果我们总是像坐在汽车后座指示司机如何开车一样,指点我们下属公司经理人的管理工作,那么他们大多数就不会为我们工作了。”

  巴菲特说自己创造条件让明星经理人不受干扰工作更加高效。

  “尽管如此,由伯克希尔来作为这些公司的所有人,会使即使是最优秀的经理人的工作更加高效。第一,我们完全消除了那些通常属于CEO工作范围的所有仪式性活动和非生产性活动。我们公司的经理人可以全面掌控他们自己的时间安排。第二,我们只给经理人布置一项简单的任务,就像以下三种情形一样来经营管理公司:(1)你100%拥有这家公司;(2)这家公司是你和你的家庭所拥有或者将要拥有的唯一财产;(3)你至少未来100年内不会出售或者兼并这家公司。作为一种必然结果,我们告诉他们不要让他们的任何决策受到考虑会计报表方面因素的即使是最轻微的影响,我们要求我们的经理人考虑做什么事情真正有价值,而不是做这些事情的价值在财务上如何核算。”

  (作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何投资建议。)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X