客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
揭秘华尔街对冲基金之王科恩:2013年狂赚近50亿美元
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年01月03日 08:23 每日经济新闻 
  每日经济新闻记者 杨可瞻

  SAC(一家美国对冲基金公司)创始人史蒂夫·科恩(StevenCohen),2013年11月因承认犯下内幕交易罪,将面临18亿美元的天价罚款。不过,他素有“华尔街对冲基金之王”的声誉,SAC旗舰基金2013年收益率逾20%,远远跑赢同行业绩。

  《每日经济新闻》记者注意到,科恩2013年全年通过SAC基金赚了近50亿美元。

  押注多只冷门股获胜

  科恩被认为是一位极富魅力的华尔街大佬,于1992年成立SAC。据《华尔街日报(博客,微博)》报道,2013年SAC旗舰基金的收益率超过20%,远好于多个策略对冲基金同期9%的平均收益率。事实上,对冲基金2013年普遍表现不好,因为多数基金经理错误估计了美联储退出QE时间,从而错过了一波美股牛市。

  那么,科恩的SAC基金公司到底赚了多少钱?《每日经济新闻》记者查阅资料后注意到,SAC2013年全年收益率为40.5%,考虑其目前所有头寸总市值为175.2亿美元,这意味着科恩2013年全年赚了接近50亿美元。

  科恩究竟是怎样盈利的?彭博汇编资料显示,SAC头寸中有99%是股票,这就保证他完全享受了美股牛市的“红利”,其中26%投向非必须消费品,16%投向信息科技,另外14%投向能源。若按个股划分,SAC前五大重仓股依次为雅虎、美光科技、硕腾(ZOETIS)、迪士尼和铁索罗(TESERO)。

  而科恩之所以能取得骄人业绩,也要感谢这些重仓股,有意思的是,部分暴涨的重仓股普遍为冷门公司,比如每况愈下的雅虎股价2013年上涨102%,很大程度上是因持有阿里巴巴股份所致;美光科技暴涨235%,得益于内存芯片行业经过一番整合后终于取得了一定的定价权,而美光是这场整合中的少数幸存者;SAC第七大重仓股SunEdison由于受益光伏发电站项目,2013年股价狂飙302%。

  个人资产净值87亿美元

  不过,也有分析人士认为,很遗憾的是,属于科恩的对冲基金时代过去了。近日据《华尔街日报》报道,2014年1月,SAC将退还所有外部资金,并将完全管理科恩的私人资本,目前公司的一些员工已陆续离开,前往包括BLUECREST资本等其他基金。

  目前SAC仍在接受监管当局调查,这家基金2013年11月承认犯下内幕交易罪,并同意支付18亿美元的罚金,同时有至少6名员工面临超过10年的牢狱之灾。

  不过,这些不利因素并不妨碍科恩当前的富有。据彭博汇编资料显示,科恩目前个人资产净值为87亿美元,在全球排名第144名,在金融行业中排名第24位。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X