客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
海外看好A股未来表现 基金对跨年度行情仍谨慎
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 07:53 上海证券报 
  国内的基金经理对于年底的行情,依旧相对谨慎。基金认为,流动性最紧张的期间或已告一段落,但央行公开市场操作依旧显示其思路中性偏紧;且传统12月中旬后,临近年末流动性都会偏紧,因此资金面紧张局面恐还将延续。整个指数估值风险不高,但是货币市场无风险收益率有所抬高,资金入市的热情仍较有限。

  对于后市投资而言,多数基金经理认为,长期来看,A股的投资主线仍然是改革和经济转型,成长股依旧是不变的主题。

  外资看好中国股市

  与海外投资者交流之后,瑞银证券表示,乐观的原因主要在于,A股估值很低,长期跑输新兴市场 ;其次,其他国家在发生改革时也发生了估值重估;此外,瑞银证券预期,明年年中之前,全球流动性应该不用担心。

  “海外的估值重估将带动国内投资者的热情,带动A股市场表现。”瑞银亚洲策略团队明确表示,将中国股市从中配上调至超配。

  此外,高盛上调了中国内地股票评级至超配。在高盛看来,发达国家2014年对全球经济增长贡献度超过新兴市场国家,中俄将从中受益,两国在能源领域的合作也将增强;而三中全会提出改革措施将提高经济增长的可持续性和平衡性。

  高盛认为,2014年新兴市场股市将会反弹,而发达市场的复苏将更加明显。五年来金砖四国表现落后于整体新兴市场的局面可能会在年中得以扭转。按美元计,这些市场2014年总回报率将为15%至23%。同时,高盛还上调中国2014年GDP增长预期至7.8%。

  流动性制约基金看多

  与海外对于A股的明确看多而言,国内的基金经理对于年底的行情,则相对谨慎。

  就短期而言,交银双息平衡基金经理李德亮认为,在2013年全年经济增速保7.5%没有悬念和通胀预期抬头的情况下,央行的货币政策出现趋紧态势,再叠加银监会规范同业业务,造成近一段时间融资利率的大幅飙升,而且央行目前丝毫没有收手的意愿,因此除非经济增速预期下滑到不能接受的水平,这种货币政策的高压态势必将持续一段时间。在这种背景下,无风险利率的大幅上升将是股市的最大利空因素,利率水平不现拐点则难言市场底部。

  业内更为担忧的是,如若IPO重启,则将进一步挤占市场流动性,对大盘构成短期冲击;还有目前暂时推迟的QE退出计划,这些都是近期令投资者情绪更趋谨慎的重要因素。

  天治财富增长基金经理周雪军坦言,“目前宏观经济运行总体平稳;央行出于结构调整和防范风险的考虑采取中性偏紧的货币政策,使得资金利率水平偏高;再考虑到去年四季度的高基数效应,近期宏观经济将出现缓慢下行的态势。因此,资金问题对整体股市的表现形成了一定制约。”

  市场估值方面,海富通基金认为,目前市场内地产、银行等大盘股已经非常便宜,整个指数估值风险不高,但是货币市场无风险收益率有所抬高,资金入市的热情仍较有限。

  透过近期微观和草根调研,海富通基金指出,“我们看到11月经济整体呈现平稳态势。其中,地产汽车两个行业比较活跃,较上月有小幅好转,相应带动水泥、零售家电等行业;航运货代稳中向上超预期;而钢厂、银行方面反馈较为谨慎。就业整体风险不大。预测2014年国内投资增速下行、出口增速上行、消费相对平稳,全年GDP增速仍然在7.5%左右,CPI小幅上行,增速3%左右,较今年略微上升;上半年压力大于下半年。房价上涨压力仍在逐步加大。”

  成长股依旧是不变的主题

  对于后市投资而言,多数基金经理认为,长期来看,A股的投资主线仍然是改革和经济转型,成长股依旧是不变的主题。

  海富通基金认为,在经济现状和预期都相对平稳的阶段,目前改革因素成为推动股指表现的重要力量,相关改革受益领域出现持续活跃。我们预计未来结构性特征依旧会比较突出,板块个股走势将继续分化,有政策支持、业绩符合或超市场预期的会持续受捧,相反则可能遭受冷落。

  短期内,海富通基金认为,军工、国企改革、医药等改革助推板块会继续受到资金关注,但估值风险也必须保持警惕;一旦市场风险偏好发生转向,过高的估值将面临回调风险;可能引发市场风险偏好发生变化的事件例如IPO重启、QE3退出等等。

  诺德基金经理陈国光认为,未来大类主题主要有两个方面:一是安防,包括国防建设和信息安全。本届三中全会将国防和军队的改革提升到前所未有的高度,并且设立了国家安全委员会这一机构,目标就是推动国防建设的加快。从基本面看,国防装备、信息安全设备、安防设备采购力度将超出市场预期,从而提升国防军工行业增速、成长周期。信息安全主要是网络基础部件的国产替代,这一领域未来的投资将会出现暴发性的增长。

  其次是国企改革。新一轮国资国企改革紧紧围绕“市朝”这一核心展开,更加注重“国有资本”运营和管理,特别提出要建立国资运营公司与国资投资公司,更加适应“市朝”的经济环境,未来国资流动和整合有望加速。关注两种改革方式带来的投资机会:其一对于竞争性国企,利用相关上市公司作为平台,通过推动兼并重组、鼓励整合上市、提高资产化率、提高股权激励程度等方式,提高资源利用效率,可关注资本运作的相关机会;其二对于向民营资本部分放开的垄断性行业,能够获得牌照或者可以跨越准入门槛的公司将明显受益。

  天治核心基金秦海燕认为,最近市场对宏观数据反映较弱,虽然11月份的PMI数据环比有向下的迹象,但是市场反应不明显,主要还是对三中全会的改革预期较高,其中涉及的国家安全领域。例如军工、安防、国家信息安全等都受到资本市场的追捧。其他的改革方向。例如国企改革、打破垄断等的预期也较强,对应的相关公司表现也较好。

  “由于四季度经济波动幅度不大,虽然相对于三季度可能小幅下滑,但是市场目前对改革的预期热情仍然较好,而且以金融、地产为首的大板块相对估值都较低,所以整体市场的下跌风险不大,所以在市场情绪还可以的情况下,资金对主题和成长的追捧热情仍然会较高。” 秦海燕认为,“结合目前的情绪和资金状况,短期来看,国家安全、国企改革、自贸区概念等主题可能会被反复炒作,但是风险也在积累,对获利较多的股票可以阶段获利了结。但是中长期我们仍然看好成长股的投资机会,主要集中在消费品、医药、TMT、环保等领域的投资机会。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X