客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

卡尔·伊坎:“狙击手”再战江湖
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月25日 08:24 中国证券报 
  从震动市场的戴尔私有化,到沸沸扬扬的康宝莱多空大战,从买卖奈飞股票14个月豪赚8亿美元,再到大幅增仓苹果施压公司回购股票……今年以来,卡尔·伊坎的名字屡屡见诸报端。这位年近八旬的资深投资人,在退隐江湖五年后,重新率领旗下对冲基金横扫华尔街,再现咄咄逼人的“企业狙击手”本色。

  精明的“猎食者”

  伊坎1936年出生在纽约皇后区的一个犹太家庭。在踏入华尔街之前,他曾在职业上做过多种选择:先是在普林斯顿大学攻读哲学,后进入纽约大学医学院。但学业还未完成,他又选择了辍学参军。六个月后,25岁的伊坎选择退伍并进入纽约证券交易所。直到这一刻,他真切地感受到“实力、野心和激情在一个个天文数字中灿然交汇”,终于找到属于自己的毕生事业。

  或许是因为拥有犹太人与生俱来的商业头脑,伊坎在华尔街如鱼得水。1968年,他成立了自己的第一家公司——伊坎公司,主要从事风险套利和期权交易,但这并不能满足他的野心,伊坎需要一个可以让资本更快增值的途径。

  1978年,伊坎开始涉足公司恶意收购领域,汽车零配件制造商辉门公司成为他的首个猎物。上世纪八十年代初,这家历史悠久的公司一度因经营不善而濒临破产,精明的伊坎嗅到了机会,他筹资8000万美元毅然收购了辉门。此后,伊坎对这家公司进行了一系列重组整顿,几年后,当他决定出售辉门的时候,这家公司的价值已经是当初收购价的20倍还多。

  首战告捷的伊坎自此开始了贪婪的“觅食”之旅。1985年,伊坎发觉刚刚完成业务拆分的环球航空集团存在控制权漏洞,便联合合伙人悄无声息地频繁买进该公司股票。在达到监管机构规定的需要披露持股情况的底限后,他开始疯狂地迅速加码,数天内将持股比例从5%骤提至16%。直到此时环球航空公司才意识到大事不妙,但伊坎并没有就此收手,而是穷追猛打,继续增加持股达到52%,最后完全控制这家公司。

  作为华尔街知名的投机分子,伊坎及其旗下运营的多个股权基金以敏锐的嗅觉和闪电般速度著称,通过杠杆收购等手段,过去数十年间他成功“猎食”了包括环球航空公司、米高梅、摩托罗拉等在内的数十家全球知名企业。由于其竞购手法往往出其不意,又因在竞购成功之后常常不理公司经营之事,“恶意收购”之名由此得来,伊坎也因此令企业界高管“谈虎”色变。

  高位减持明星股

  今年以来,伊坎在热火朝天的美国股市中大展身手,表现尤为活跃,最为人称道的一宗交易便是高位减持明星股奈飞,豪赚8亿美元。

  美国证交会10月22日披露的监管文件显示,伊坎执掌的伊坎企业公司及其附属机构自10月10日开始逐步减持全球最大的流媒体服务提供商奈飞股票,一直持续到22日,累计减持300万股。监管文件显示,伊坎大约去年年中开始购入奈飞股票,当时购入平均价格在每股58美元左右。以22日的平均减持价格341.44美元计算,伊坎此番套现累计获利8.5亿美元。

  至此,伊坎在奈飞的持股比例从6月份的9.4%降至4.52%,持仓降至270万股。伊坎在提交的监管文件中对减持举动做出如下解释:“作为一个经历过7次熊市的久经沙场的老兵,我认识到如果你足够幸运或者聪明,能够在仅仅14个月之内获得457%的回报,那么就是时候进行获利了结了”。今年以来,奈飞一直是标普500指数成分股中表现最好的股票之一,年内累计涨幅接近300%,公司市值达到206.5亿美元。

  在美国股市频创历史新高之际,伊坎表示出审慎态度,他认为市场很容易出现大幅下滑。伊坎指出目前美国绝大多数企业的盈利都好比“海市蜃楼”,并非因企业运营向好实现的,而更多是受到低借款成本的推动。不过伊坎强调无法预期市场的短期表现,因为有太多变量。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X