客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
对冲基金"屌丝"门槛 汇德亚洲给的是馅饼还是陷阱
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月23日 09:23 第一财经日报 
  

  “一家50亿美元规模的对冲基金,却对个人投资者开放,而且最低投资门槛只有5万美元,何况投资回报率还很不错,这种好事简直好到令人难以置信。”

  几个月前,海归创业人士杨帆(化名)接到的一通电话,颠覆了他对海外对冲基金专属“高富帅”的想象。

  这通电话来自汇德亚洲资产管理有限公司(Hoyder Asia Assets Mangement Inc.),位于上海浦东陆家嘴金融贸易区的国金中心二期8楼。在这栋高耸入云的写字楼内,与这家公司一起入驻的,还有汇丰银行、嘉实基金、华安基金、重阳投资等国内外知名金融机构。

  根据其官方网站介绍,汇德亚洲是汇德投资集团于2001年成立的面向亚太地区的全资附属公司,总部位于英国伦敦。截至2011年12月,集团管理的预计资产总值达46亿美元。今年年初布局内地,于上海成立办事处。

  而随着杨帆对这家对冲基金公司更趋深入的了解,多个明显破绽渐露,杨帆开始迷惑,这究竟是诱人的馅饼还是陷阱?

  “拿奖拿到手软” 背后执照缺失

  

  杨帆对于汇德亚洲的最大疑问来自其所对外宣传的奖项评级。此前,汇德亚洲官方网站对“奖项与评级”的介绍可谓星光熠熠。光是最近两年,汇德亚洲就分别获得AsiaHedge Awards颁发的2011年度管理公司奖,《机构投资者》杂志颁发的亚太对冲基金100最优异表现之对冲基金公司、2011年对冲基金100全球排名中名列第83名。汇德亚洲还在路透社Extel亚太区调查中被列为亚洲前10名基金管理公司之一。

  而根据《第一财经日报》记者逐一核实,汇德亚洲似乎是刻意制造了“拿奖拿到手软”的假象,上述所有奖项名单中均无这家公司身影。尽管汇德亚洲的网站近日已悄悄将所有奖项撤下,但在百度百科、各大财经网站的介绍中,该公司“获奖无数”的痕迹仍难隐匿。

  而这家看似光鲜亮丽的海外对冲基金隐瞒的似乎还不止这些。

  杨帆向记者表示,据汇德亚洲销售人士向其介绍,公司的投资团队在英国伦敦,亚洲总部位于香港,是以子母基金形式将募集到的资金转入母基金建仓投资。而在管理层介绍中,投资总监Mr. Chris W. Graham和Danniel J. McKinney两人均被标榜为金融市场资深人士,Danniel J. McKinney还经常被邀请作电视节目的金融市场评论专家,金融时报、华尔街日报、彭博社等媒体也曾引述和列载他的评论。

  而根据记者对此二人的互联网信息搜索,以及向伦敦当地金融人士的了解,并未找到任何关于对冲基金行业上述人士的报道内容。而汇德亚洲所在英国伦敦总部的地址,也被查证为另一家名为Russell-cooke的公司。

  更有甚者,根据监管规定,所有在英国办公的投资机构都需要在英国金融行为监管局(FCA)注册备案,而在FCA网站上无法查到汇德投资集团的注册信息。同样,在香港公司注册处网站上也仅搜索到一家注册于1998年、英文名为TETRA(ASIA)LIMITED的汇德(亚洲)有限公司,无论是成立年份还是英文名称都与汇德亚洲有很大出入。

  “这应该是误会吧,现在我们公司的网上看不到任何奖项的信息。”汇德亚洲负责公关的Vivian昨日向记者表示,公司没有理由造假,这个月还在台北和北京分别成立了分公司。而当记者向其告知,无论是上海还是北京的工商局网站都没有汇德亚洲的营业执照登记信息时,她表示这些事情由人事部门主要负责,稍后才能给到完整的答复。

  “高富帅”规模 “屌丝”门槛

  

  而在多名国内外投资人士看来,作为一家管理规模在50亿美元的对冲基金,汇德亚洲的破绽还不止这些。

  昨日下午,记者以投资者身份向汇德亚洲进行咨询,该公司助理副总裁户红江介绍称,目前有4类产品可以进行申购,分为保本类和非保本类的,95%和90%保本的,分别是20万美元和10万美元的投资起步门槛,非保本的则更是低至5万美元。“所有的产品,每个月都可以认购和赎回,保证资金非常灵活。从2001年起至今是将近400%的累计回报率。”他说。

  而在户红江实名注册的一个国内社交网站上,他对自己任职公司的描述是“这是一只全球排名前十的母基金,近10年来表现非常抢眼”。

  “50亿美元的规模在欧洲排名已是十分靠前,难以想象一家规模中型的对冲基金会接受5万美元的散户,并且封闭期只有1个月,一般轩金才会以灵活来吸引投资者。听上去非常诡异,像是专门来圈钱的。”一家总部位于英国伦敦的对冲基金人士对此表示不可思议。

  据了解,上述对冲基金人士所在的对冲基金公司管理资金规模为30亿美元,投资门槛是500万美元,且只接受机构投资者的投资。

  睿信投资管理有限公司董事长李振宁也表示,这完全是做公募的投资门槛,国内的私募基金投资门槛也要在100万元人民币以上了。而且如此规模和业绩的公司,在这个行当应该比较知名了,照理应该可以在网络上搜索到。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X