客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
克莱夫资本为何会倒闭?
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月18日 08:25 第一财经周刊 
  作为全球最大的的商品对冲基金之一,克莱夫资本在短短三年内便清盘出局。

  对于很多公司来说,太快的成功包含太多风险。9月底,全球排名第二的商品对冲基金克莱夫资本(Clive Capital)清算关门,并返还约10亿美元的投资者资金。

  三年以前,2007年成立的克莱夫资本还处在自己事业的顶峰,资产管理规模超过50亿美元,投资组合包含了全球能源、基础金属、贵金属、谷物、植物油、农副产品和肉类在内的各类商品交易。2008年克莱夫资本回报率超过44%,2009年达17%,2010年达19.75%。

  但2011年克莱夫资本开始了自己的厄运,当年亏损幅度达9.92%,2012年亏损8.81%,今年前三季度亏损9%,资产管理规模从顶峰时期的逾50亿美元下降至不足20亿美元。不只是克莱夫资本,全球最大的商品对冲基金Blenheim去年亏损幅度约为5%,资产规模由50亿美元缩减至约35亿美元。

  去年大宗商品对冲基金的资产规模缩水超过20%,整个行业经历了10多年来最差年度业绩。Newedge指数显示,去年全球各家大宗商品对冲基金的平均亏损幅度达3.7%,创下该指数问世10多年以来的最大亏损幅度,比2011年1.4%的亏损严重得多。

  对冲基金最大特色就是能够对冲风险,大宗商品对冲基金为何会集体陷入困境呢?

  大宗商品周期 商品对冲基金正在面对一个长达十年的大宗商品繁荣周期的终结。自2011年以来,大宗商品的价格一直低迷—即使国际货币基金组织(IMF)预测今年全球经济将恢复增长(3.3%)。在经济恢复增长的情况下,大宗商品的价格通常也会上涨,但至今这一相关性并未体现。

  投资者信心 与其他类型的基金相比,对冲基金投资者的信心极为脆弱。只要连续两年业绩不佳,对冲基金通常都会面临巨大的赎回压力。去年整个行业投资者撤回了约50亿美元的资金,这是自2000年代初期大宗商品对冲基金流行以来最大的资金外流。投资者脆弱的信心和对冲基金的高杠杆率有关—2011年5月,因为原油价格大跌,克莱夫资本一周内便缩水8.9%。

  激励机制 为了吸引投资者,大多数对冲基金都设有“高水位”机制,即只有基金资产总值超过之前最高值的时候,管理人才可以收取激励费用。这意味着如果基金在第一年损失了20%,第二年必须赚取超过25%的投资回报才能获得分成。连续的亏损通常让管理人很难回到历史最高的水平,这会导致基金支付不起顶级员工的薪水,整个公司进入一个恶性循环之中。将基金关闭是管理人自我救赎最容易的方式。

  对于大宗商品对冲基金来说,它们目前最需要的是时间,而不是投资策略或者管理水平这些专业能力方面的东西。但其运营模式却很难让大宗商品对冲基金获得更多的时间—其过去的成功反而减少了基金喘息的时间。

  2000年,大宗商品交易行业的整体利润只有21亿美元,但最近10年,仅是世界顶级的大宗商品交易商的盈利就接近2500亿美元。虽然最初几年克莱夫资本的巨大成功正是因为专注于大宗商品投资,但当时极佳的市场环境也给这家公司甚至整个行业带来了风险。

  在最后致投资者的公开信中,总部设在伦敦的克莱夫资本称,能够让该基金从大宗商品市场中获利的合适机会有限,而该基金的“定向的、长期波动性方式”已经不适合当前的市场环境,因而无法产生过去数年实现的回报率。克莱夫指出,尽管最终肯定会回暖,但是,从目前的实际情况来看,何时大宗商品的机会环境会重新好转仍是未知数。

  对冲基金,虽然可以对冲风险,但它的命门是必须有对手做出对市场相反的判断。当年,长期资本管理公司最终失败的一个原因就在于,它们是如此成功,以至于市场缺少足够的不同判断的资金;而另外一个原因则在于当对冲资金规模过大的时候,对冲对手的门槛也变得更高,市场最终还是失效—规模大盈利高反倒会让自己走投无路。对冲基金在台湾又称为避险基金,名字即便如此,但没有无风险的收益,商业就是这样。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X