客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美债违约大限将至 货币基金出逃应对
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月11日 08:36 每日经济新闻 
  随着10月17日美国债务违约的大限将至,对冲基金纷纷调整策略应对风险。周三,美国最大的货币基金富达投资就选择抛售在债务上限期限附近到期的美债,来规避美国会讨论陷入僵局带来的政治风险。

  美最大货基抛售美债

  据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,美国当地时间周三晚,美国最大的货币市场共同基金富达投资(Fidelity)宣布,由于债务上限问题还有待解决,处于保护投资者的目的,该公司将不再持有任何在债务上限期限附近到期的美国政府债券。对此,其货币市场部总裁NancyPrior表示,“我们预计国会将采取必要的措施避免违约,但鉴于我们是货币基金,因此不得不采取预防措施。”

  《每日经济新闻》记者注意到,接手富达投资所售债券的,正是债券大王比尔·格罗斯(BillGross)旗下的太平洋投资管理公司(PIMCO)的旗舰基金。格罗斯在接受CNBC采访时明确表示,“事实上,我们的做法恰恰相反,我们仍在买入这些被富达投资抛售的债券。”

  格罗斯对此解释,“由于富达是一个货币基金,即使债务违约仅发生一小时或一天,他们都得将债券减记为零,因此必须尽量避免美债技术性违约,令其资金净值跌破1美元的情形,而太平洋投资管理公司则不存在这样的问题,所以当看到30天或15天的债券收益率是35或40个基点,而不是3个基点的时候,我们当然选择买入。”不过格罗斯认为,尽管美国国债违约的可能性极小,但国会的政治闹剧还是会影响市场的波动。

  据悉,目前该旗舰基金,所持有的美债和其他美国政府相关债券的仓位不变,仍占总持仓的35%,但在9月份该基金增持了发达国家(美国除外)债券,其占比从8月份的2%上升到了4%。

  短期债券利率大幅飙升

  事实上,这不是富达投资第一次采取这样的措施。在2011年夏天,当美国政府濒临违约,标准普尔下调美国信用评级时,富达也有过同样举动。

  在美国,货币基金是其金融系统中的一个重要组成部分。根据美国投资公司协会的数据显示,目前在美国,以个人或机构形式投资于货币基金的金额大约在2.685万亿美元。作为资金最安全的场所,货币基金主要投资于高流动性的短期债务,比如美国国债、商业票据或一些大公司发行的应付日常开支的债券。

  随着美国政府部分关闭的时间不断延长,投资者也越来越担心国会可能无法提高债务上限,从而使那些即将在10月底或11月初到期的债券违约。因此,除了富达,美国的其他一些货币基金以及银行,都纷纷采取回避风险的措施,除了抛售债券,一些银行已经开始规定,不再接受一些国债的回购交易,而这也令10月底到期的债券利率,在过去一周的时间里大幅飙升。

  周三,在10月17日到期的美国短期国债利率,上涨了17.5个基点至0.46%,这是自2008年全球金融危机以来的最高水平,而其他期限的短期债券利率,也不同程度上扬。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X