客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
对冲基金抄底希腊银行业
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月09日 08:20 国际金融报 
  据境外媒体10月8日报道,在全球著名对冲基金经历约翰·保尔森(John Paulson)的带领之下,美国对冲基金正积极采购一批看涨希腊银行股。他们普遍认为,长期被视作欧元区周边国家中最弱一环的希腊正在走向拐点。

  值得注意的是,2013年上半年已有一批投资基金进驻希腊银行业。对冲基金的抄底行为是否真的表明希腊银行业开始重见曙光了呢?而对冲基金们此次抄底究竟将赚得盆满钵满还是铩羽而归呢?银行业人士在接受《国际金融报》记者采访时强调:“对冲基金们押注希腊银行业最看重的就是希腊银行业的重组,即私有化,一旦此进程有波折,投资将成空。”

  8家公司抄底希腊银行业

  约翰·保尔森在接受境外媒体访问时说:“希腊经济正在改善,这将会使得银行业受益。”他确认,名下保尔森对冲基金已经大规模地持有比雷埃夫斯银行和阿尔法银行。他表示,这两家银行已经自危机中获得最好的转型,“它们现在资本充裕,在好的管理下会有复苏”。对于约翰·保尔森来说,最新利好是,希腊最大的几家银行正积极游说政府,考虑加速希腊银行业私有化进程。

  消息人士表示,其他参与了这一波投资的包括了Baupost,Eaglevale,Dromeus Capital,Falcon Edge,York Capital和Och-Ziff。另外,只做长线投资的威灵顿资本和富达投资也已经有希腊银行业的头寸。

  “近几个月以来,欧洲成为了投资者的新宠儿,大量的国际资本流向欧元区寻求投资。”一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者指出,“欧元区经济在第三季度走出了衰退,出现逐步复苏迹象,而金融业自然是投资的一大领域。”

  值得注意的是,希腊经济已经连续6年陷入衰退,但是希腊政府在昨日提交的预算草案中预测,该国经济将在明年走出衰退,迎来正增长。因此,从整体大环境来看,的确利好希腊银行业。

  6月份部分投资客已下手

  事实上,2013年早些时候,在完成资本补充后,比雷埃夫斯银行和阿尔法银行就被广泛视作最具吸引力的投资机会。虽然资本补充的资金主要来自援助项目,但两家公司目前还是分别有16%和接近20%的私人持股比例。比雷埃夫斯银行和阿尔法银行的股价在资本补充之后分别温和上涨了8%,但是单独交易的认购权证则是分别有超过100%和80%的涨幅。这些权证是在股权之外授予投资者的,它们可以按照预先约定价格转换为两家银行的股票。这种置换越快完成,银行的控制权就可以越快从国家手中转移到私营部门。

  2013年5月,有消息指出,包括法伦资本、约克资本管理、QVT金融和Dromeus资本等在内的对冲基金,出巨资参与了希腊第二大银行阿尔法银行规模为5.5亿美元的股票发行,这一交易于6月中旬结束。其他参与希腊银行业重组的对冲基金还包括知名投资人丹·勒布旗下对冲基金ThirdPoint以及希腊金融稳定基金。前者于2012年抢购廉价希腊主权债券获利5亿美元;后者则获得欧盟委员会的支持,向阿尔法银行注入了40亿欧元资金。

  投资命悬银行业重组进程

  Dromeus资本执行合伙人里斯瓦斯表示,银行业是经济复苏的源头,由于成本和收益的不对称性,目前投资希腊银行业的交易非常具有吸引力。阿尔法银行的财务主管瓦希尔里奥斯·帕萨尔迪斯指出:“能找到一个办法加速未来的私有化进场将是很好的,投资者的需求正在强劲增长。”

  显然,对冲基金们押注希腊银行业最看重的就是希腊银行业的重组,即私有化。银行资产私有化是希腊陷入债务危机之后一直在推进的重要改革内容之一,也正是银行业的系统性危机最终迫使希腊政府对外求援,而重组银行业资产正是希腊获得外部资金援助的条件之一。因此,希腊银行业重组在很多方面并不是银行想怎样重组就怎样重组,而是会受到来自欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织这“三驾马车”的监督和左右。

  “不过,任何投资行为都伴随着风险,此次以约翰·保尔森为首的美国对冲基金们能否“赌对”,受到很多因素影响。”上述分析人士表示,“一方面,希腊银行业的复苏需要取决于希腊整体经济以及欧元区经济大环境的发展变化。更重要的是,希腊银行业的发展很大程度上取决于政府对整个进行改革的进程及结果。”
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X