客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
国内基金创新 充分借鉴海外经验
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年08月05日14:22 证券时报网 
  证券时报记者 杨磊 方丽

  事实上,国内目前基金产品创新大多是借鉴了海外优秀创新基金的模式,把这些模式进行修改后,应用到国内基金市场。

  今年相继推出的债券交易型开放式指数基金(ETF)和黄金ETF产品就是主要源自于美国的债券ETF和黄金ETF均有非常大的发展,美国机构投资者占主导,债券市场比中国发达很多,债券ETF产品发展的空间很大,包括国债ETF、企债ETF等产品。在美国黄金ETF发展也非常迅猛,特别是前几年黄金价格大幅上涨的时期,全球最大的黄金ETF持仓黄金曾经超过1000吨,市值超过4000亿美元。

  “债券ETF和黄金ETF都是基金公司看到美国的成功经验后,复制了相关的产品,在国内算是比较大的创新,但美国等国家已经非常普遍!”上海一位基金分析师说。

  济安金信基金评价中心主任王群航表示,国内公募基金创新主要来源于国外,“月月薪定期支付”型产品对应银行的存本取息。

  事实上,国内基金业学习海外基金的创新并不局限于美国和欧洲等发达市场国家,也学习一些发展中国家的经验。例如融通此次的“目标触发式基金”寻找到泰国市场类似产品的成功经验,2012年以来,目标触发式基金是泰国最火爆的基金类型之一,2012年全年就发行了73只相关产品。

  海通证券金融产品研究中心研究员陈瑶表示,未来基金业学习海外产品创新经验,主要发展方向包括期权型、对冲型等产品。期权型产品应是未来发展重点,如多空分级基金对冲型产品包括阿尔法、相对价值与管理期货型产品。合格境内机构投资者(QDII)仍然存在较多空白,目前投资于单一国家的QDII基金较少投资策略上可能以被动管理或基金中的基金(FOF)为主另外,流动性的提升也是QDII基金在产品设计上尝试突破的问题。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X