客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QFII和RQFII岁末密集调研A股(名单)
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月09日 09:46 周末金证券 
  在市场资金面偏紧的岁末,财大气粗的QFII的动向无疑惹人关注。有QFII研究员日前向《金证券》记者报料,12月底前境外投资人组团调研,目标直指有H股、国资控股的A股上市公司,小QFII的热情远超QFII。

  大QFII死盯景气波动

  潍柴动力  (000338 股吧,行情,资讯,主力买卖)最新一份投资者关系活动记录曝光了QFII的踪影。12月2日,渣打银行有限公司李明汉以及时梦婕到公司调研。三天后,麦格理基金管理香港有限公司叶舜彦后脚跟上。两家公司均是A股市场上赫赫有名的QFII。

  《金证券》记者注意到,在这次调研潍柴动力时,渣打研究员主要了解重卡行业以及新能源重卡的机遇。重卡行业在经历了2011、2012年的大幅回落后,2013年全年销量同比稳步回升,景气度重新回升。

  上述QFII调研员告诉《金证券》记者,渣打在A股的投资时间较长,在圈内俨然成为重要的风向标。渣打投资已不是传统QFII买了就放着、被套也不动的旧思维,更注重主动性,相机而动。

  《金证券》记者了解到,上市公司三季度披露的前十大流通股东数据显示,渣打作为新进QFII,买入*ST鞍钢1323.77万股,而二季度曾退出1145.48万股。这一买一卖着实精准,*ST鞍钢在二季度一路下行,三季度则重新攀上高点。

  同样的例子还有四川美丰。渣打三季度新进304.5万股,而在一季度末曾因减持291.2万股退出前十大股东行列。四川美丰的股价表现则是,一季度大涨后,二季度股价大幅下行,如今仍处相对低位。

  小QFII更爱新兴产业

  大QFII偏好传统的蓝筹,小QFII则紧盯资本新秀。

  《金证券》记者从中材科技最新披露的投资者关系活动记录里发现,12月3日到调研的机构包括渣打银行(香港) 李明汉、时梦婕;美国资本张欣悦;淡马锡投资张书维;南方东英资管刘赞;东京海上徐成。

  上述QFII调研员提醒记者,“值得关注的是南方东英资管这类RQFII新秀,他们已经开始大规模地介入A股市场,挖掘有潜力的投资目标。”

  从调研内容来看,小QFII的投资思路很明确,比如最关心的是符合政策导向的新兴产业 。询问中材科技业务时,主要针对新能源、环保项目,包括风电叶片产业的生产、气瓶产业的规模。

  南方东英资管并非A股市场上的陌生客。不过三季度曝光的公开数据显示,这个小QFII开始缓慢减持原先持有的A股,比如中信证券、五粮液、平安银行、中石油等,每家减持股数几十万。

  QFII调研员对《金证券》记者说,南方东英资管属于小QFII中的激进派,在减持的同时,他们急需捕捉更多价格适中的“黑马股”,开辟新战场。

  当然,小QFII中也有保守派。比如新进入A股的卡塔尔控股有限责任公司,只买过中石化,在今年二季度、三季度不断加仓成为公司前十大流通股东。

  外资对A股兴趣激增

  对于近期大小QFII身影活跃的原因,一家国有上市公司高管告诉《金证券》记者,主要与额度新增有关,11月份RQFII(小QFII)的新增投资额度达50亿元。

  据外汇管理局此前发布的数据,截至11月29日,外汇局累计审批人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度增至1446亿元人民币,获批机构增至50家。11月当月,RQFII新增投资额度50亿元人民币。

  而据统计显示,海外资金借道大小QFII进入A股市场的意愿强烈。比如,规模最大的南方东英资管——南方A50ETF在11月获得3.265亿基金单位净申购,单月份额增加14.56%,按照每基金单位7.58元净值计算,约24.75亿元资金借道南方A50ETF进入A股市场。南方A50ETF也成为上月吸金最多的ETF。

  而大QFII的胃口也在加大。数据显示,11月4日至12月2日的一个月时间内,包括中金上海淮海中路、海通证券国际部和瑞银证券北京金融大街等营业部通过大宗交易平台累计买入约17亿元股票,其中大部分为蓝筹股。这些营业部被市场人士认为是QFII交易的大本营。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X