客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

经济转型催热并购投资“特殊情况”基金蜂拥亚洲
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月09日 08:28 第一财经日报 嵇晨
  嵇晨

  全球领先数据供应商Dealogic最新统计显示,2013年11月中国房地产行业的兼并收购规模达68亿美元,创下历史单月最高,较上年同期14亿美元的并购规模相比,几乎翻了4倍,环比今年10月的45亿美元增长51%。

  房地产行业增长强劲的并购活动背后,是政府短期内收紧投资的预期给经济活动带来的长远影响,也是经济逐渐从资本密集型投资行业转向消费主导的结构调整。考虑到当前亚洲的经济环境,Dealogic预计在未来6至12个月里,公司债务违约的比例会出现上升,财务压力日益增大也会带来很多资本重组的投资机会。

  近日,全球著名的瑞生国际律师事务所(Latham & Watkins)芝加哥分所的合伙人David Heller在中国香港接受《第一财经日报》专访时表示,在债务可能出现偿付危机的3%至4%的概率中,已经蕴含的中国投资机遇显现,吸引了越来越多全球资本的关注,尤其是“特殊情况”基金(Special Situations Fund),预计在未来12个月至18个月,将有越来越多的对冲基金进入中国投资“特殊情况”。

  定义“特殊情况”并不简单,David对记者表示,专注于投资“特殊情况”的基金必须了解公司为什么会陷入“特殊情况”,了解危机发生的原因,并有策略意识地进行投资,由于回报较高,“特殊情况”基金投资一般被视作风险级别较高,“有些公司即便接受了"特殊情况"投资也最终难免失败”。

  从中国经济当前状况来看,David认为,除了增长结构调整、控制信贷快速增长、房地产行业过热等显而易见的挑战之外,乐观的方面在于中国政府不允许经济增长长期陷入僵局,这给了“特殊情况”基金投资者很大的信心。

  按照David多年的经验,危机往往与周期同行,企业的危机往往伴随着新的发展机遇。这正是“特殊情况”基金投资的重点所在,经过投资,改善企业的商业模式和经营管理,在资金投入的帮助下使企业走出周期的低谷,再次涅槃重生。

  “中国政府在不断推进经济、金融改革开放。”David表示,国际资本进入中国是大势所趋,国际私募股权投资基金KKR、橡树资本(OakTree)都对中国经济“调整机遇”充满兴趣。

  前不久,中国最大的不良资产管理公司——信达资产管理公司IPO并在香港联交所挂牌遭国际机构疯抢,基础投资者锁定相当于近一半的国际配售份额。中国信达董事长侯建杭表示,中国经济的发展和结构性转型将为信达的不良资产经营业务带来巨大机遇。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X