客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

海大集团定增募资7.77亿元 吸引QFII“入伙”
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月06日 08:30 每日经济新闻 张昊
  昨日 (12月5日)海大集团(002311,收盘价12.58元)发布了定增情况报告和上市公告书。《每日经济新闻》记者注意到,本次定增最终每股增发价为11.34元,增发6850万股,募集总额为7.77亿元,而在1月公布的定增预案中,拟募资不超过11.41亿元。在认购对象中,包括了QFII美国斯坦福大学。

  一位长期跟踪公司的券商行业分析师认为,2014年海大集团湖北、湖南、广东市场培育将进入收获期,且海外市场的增长仍值得期待,明年公司有望获得高增长。

  追加认购让斯坦福大学“入伙”/

  昨日,海大集团公告了定向增发情况报告和上市公告书。分析人士认为,总体看,作为饲料行业的新晋龙头,海大集团本次定增并未受到机构投资者热捧。

  海大集团本次增发价为11.34元,增发股数为6850万股,募集资金总额为7.77亿元。《每日经济新闻》记者注意到,在海大集团于今年1月23日发布的定增预案中,募资总额为不超过11.41亿元,定增股数为不超过7660万股。

  从公司认购对象看,前期共有包括国泰基金、东方证券资管在内的5家机构投资者,申购价格最高为11.36元,最低价位11.34元。由于首轮未获足够认购对象,在第二轮追加认购中,自然人关玉婵以及斯坦福大学以每股11.34元的底价分别追加认购500万股和750万股。

  一位机构投资者对记者表示,市场对海大集团本次定增热情不高,主要是担心公司估值已不便宜,且公司所处的水产饲料行业成长空间获有限。

  市场对海大集团明年的预期更多是建议在今年的恢复性增长之上。上述机构投资者表示,从传统水产饲料行业看,当前市场格局已经比较稳定,参与者都是龙头企业。若从饲料行业其他上市公司来看,畜禽料方面大北农(002385,收盘价16.17元)是强力竞争对手;水产料方面有行业龙头通威股份 (600438,收盘价8.15元)。因此,多方面原因让市场对海大集团增发显得不太热情。

  分析师:公司明年有望高增长/

  《每日经济新闻》记者注意到,海大集团今年1月发布的定增预案曾表示,募资净额不超过11亿元,全部用于投入武汉、洪湖、荆州等9大饲料项目,由于本次增发的资金低于预期,海大集团表示,不足部分将由公司自筹解决。

  有券商分析师认为,本次定增融资,一方面有助优化公司资产结构,资产负债率将由53%降至40%左右;另一方面有助产能加速扩张,本次募投项目预计新增公司水产饲料产能135万吨,增长40%,旨在强化华中区域优势,扩大苏北产能布局,打开公司未来几年的盈利成长空间。

  分析人士认为,海大集团今年前三季度业绩低于预期,但这是整个行业的普遍现象,原因之一是受今年气候的影响,国内出现大范围、长时间降雨,养殖户投放养殖时间推迟、意愿下降,直接影响到水产饲料的需求和景气度;其二,从疫情方面看,今年“禽流感”事件持续时间长也导致了饲料终端销售需求下降。

  有分析师表示,在水产养殖方面,长时间高密度饲养容易导致疫情发生。但也有分析师告诉记者,对长时间高密度饲养问题,海大集团已找到了正确的处理方法,因此从2014年情况看,海大集团恢复性增长应该是大概率事件。

  另一方面,一位券商行业分析师对记者表示,2014年海大集团看点在于猪饲料业务增长,主要是前期培育的湖北、湖南以及广东市场进入放量期。此外,公司毛利率较高的对虾料在越南市场热销将是另一个看点。

  上述分析师认为,海大集团凭借公司优秀的管理团队,对资源的有效掌控以及前期市场培育进入收获期,2014年公司有望获得高增长。(每日经济新闻)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X