客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

自贸区金改QDII和QFII几无限制 双率迈小步防热钱
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月04日 11:13 中国新闻网 
  
    2日央行发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(下称意见),促进试验区实体经济发展,加大对跨境投资和贸易的金融支持,深化金融改革。专家认为,最大亮点是减少对外投资和境外融资的限制,区内企业和金融机构可投资境内证券和期货市场,四项措施几乎相当于取消了自贸区内QDII和QFII的管制。但考虑防控资本外逃和热钱冲击,利率和汇率市朝改革力度较小,建议向香港看齐加大利率和汇率市朝力度,增加自贸区对企业投融资的吸引力。

  四措施齐推自贸区金融改革 银行等待细则出台

  金融支持自贸区实体经济发展、便利跨境投资和贸易具体内容有以下四方面:一是探索投融资汇兑便利化,推动资本项目可兑换进程,进一步扩大试验区对外开放,支持企业走出去。二是扩大人民币跨境使用,使区内企业和个人更加灵活使用本币进行跨境交易,降低汇兑成本,减少汇率风险。三是稳步推进利率市朝,加快改革进程,支持实体经济发展。四是深化外汇管理改革,进一步减少行政审批,逐步建立与之相适应的外汇管理体制。

  国际金融问题专家、对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆明对中新网财经频道分析,央行30条基本在离岸金融框架之内,没有超出此前的预期。

  在复旦大学经济学院副院长孙立坚看来,意见充分反映上海自贸区“试验田”的特色:一方面强化金融为企业升级和走出去的服务能力,另一方面通过自贸区账户的隔离形式来防范风险。

  央行表示,根据风险可控、稳步推进原则,将尽快制定相应细则后组织实施。据上海《新闻晚报》报道,目前央行上海总部已基本制定好意见的相关操作细则,将会向央行总行汇报,获批后很快将可发布,而各家银行都在等待细则的早日公布。

  境内外投融资再松绑 分析称区内突破了QDII和QFII限制

  在个人跨境投资方面,意见表示,在区内就业并符合条件的个人可按规定开展包括证券投资在内的各类境外投资。在区内就业并符合条件的境外个人可按规定在区内金融机构开立非居民个人境内投资专户,按规定开展包括证券投资在内的各类境内投资。

  专家们认为,个人投资的便利化和管制放松是意见的一大亮点。银河证券首席总裁顾问左晓蕾分析,意见中关于个人对外证券投资的新意是允许在自贸区内开立对外证券投资的账户。

  赵庆明对中新网财经频道表示,自贸区内与境内联通是一个亮点,允许自贸区内的个人和企业参与境内的证券、期货等投资交易。

  “核心内容是投资融资、汇兑便利化,比较大的看点是个人跨境投资。过去有相关制度严格管制,现在境内个人居民向境外证券投资放开了,区内境外个人也可以在境内投资。”交通银行首席经济学家连平也表示,区内个人按规定可开展包括证券投资在内的各类境外投资,便利了境外投资。

  在自贸区企业的境外融资方面,意见称,根据经营需要,注册在试验区内的中外资企业、非银行金融机构以及其他经济组织(以下简称区内机构)可按规定从境外融入本外币资金。此外,区内金融机构和企业可从境外借用人民币资金,借用的人民币资金不得用于投资有价证券、衍生产品,不得用于委托贷款。

  连平分析,区内企业可按规定从境外融入本外币资金,便利了跨境融资;区内金融机构和企业可从境外借用人民币资金,拓宽了后者使用范围。

  区内金融机构和企业可按规定进入上海地区的证券和期货交易场所进行投资和交易。而兴业银行首席经济学家鲁政委更是认为,资本项目开放在四项措施中打头阵,这些措施几乎相当于取消了自贸区内QDII和QFII的管制。

  利率和汇率市朝偏谨慎 专家:可以加大放开力度

  利率市朝在自贸区终于迈出了一步。意见提出,根据相关基础条件的成熟程度,推进试验区利率市朝体系建设。将区内符合条件的金融机构纳入优先发行大额可转让存单的机构范围,在区内实现大额可转让存单发行的先行先试。条件成熟时,放开区内一般账户小额外币存款利率上限。

  不过对于意见的表述,多数专家认为,利率和汇率市朝改革偏谨慎,力度较小,央行主要是按照宏观审慎和风险可控原则稳步推进。赵庆明认为,自贸区内的利率和汇率市朝程度可以提高,甚至完全放开。自贸区在方向上应该向香港看齐,逐步实现完全放开,增强对企业投融资的吸引力。

  上海市政府发展研究中心副处长周效门日前在博鳏亚洲中小企业发展论坛年会上表示,上海自贸区的核心内容之一就是金融国际化,但目前受制度等条件限制,而且利率市朝、汇率市朝,人民币跨境结算和跨境投资需要考虑资本外逃和热钱冲击。(中新网财经频道)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X