客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

RQFII吸引更多欧洲投资者进入中国证券市场
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月03日 08:39 第一财经日报 张华君
  今年10月,伦敦宣布成为除亚洲以外的第一个RQFII中心,获得800亿元人民币的RQFII初始额度被允许直接投资中国证券市场。这不仅是中国政府为人民币国际化及人民币自由流动所做的重要准备,也成为伦敦进一步发展离岸人民币市场的重要里程碑。

  “对于证券提供商来说,中国是一个非常重要的市场,随着中国资本账户的进一步开放,我们可以为客户和投资者创造更多的投资机会。”汇丰集团证券服务部联席主管锡安·伯克(Cian Burke)近日在伦敦接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  据伯克介绍,相对于QFII来说,RQFII是一个比较新的项目,颁发执照的数量有限,投资的资产规模不大。但从机会角度来看,大部分投资机构对RQFII的兴趣比QFII更大,RQFII具有更强的流动性和投资策略的灵活性,因此具有更好的投资前景。

  在谈及当前伦敦市场RQFII投资产品的构建时,伯克对本报记者称,产品的提供需根据不同客户的类型来看,资产管理公司可能偏向投资股票市场、新兴市场基金以及一些外汇交易基金;对于英国的保险公司和养老金公司,可能更青睐固定收益产品,并可以选择投资中国银行间债券市场。有更多的保险公司正在出人民币保单,从而形成离岸的人民币资金池需要进行投资,RQFII给了他们这样的机会。

  “作为证券服务提供者,我们的任务就是促进、便利投资者进入这个离岸市场。帮助客户了解投资战略,完成申请流程,而配额的审批流程非常严格。”伯克向本报记者透露,汇丰银行目前已经提交并正在处理两个配额申请,关于申请的流程,汇丰希望可以将香港的RQFII经验应用到伦敦市场中去。

  “而随着QFII的扩展 和RQFII的引入,中国在市场准入、证监会减少监管并给予更多配额方面表现积极。”英国富时指数(FTSE)研究分析师Nizam Hamid表示,从投资者角度来看,最大的股权市场是在中国A股市场。我们一直研究如何将A股纳入到全球新兴市场指数中去,我们一直在和中国监管机构讨论合作,以便更好地了解当地市场监管、贸易和托管方面的情况。

  海外投资者对中国资本市场的投资愿望日趋强烈,而欧美成熟市场一些大型资产管理机构也已经将目标瞄准了中国股票市场这块快速成长的“大蛋糕”。前不久,首只A股ETF——db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金”在美国纽交所挂牌上市。在谈及伦敦市场相关业务的进展情况时,伦敦证券交易所(LSE)ETF产品研究人士对本报记者透露:“RQFII项目有利于增长我们的市场,也能吸引到更多ETF的发行人,有许多关于A股ETF的发行人目前已经在过程中了。”

  对于中国市场的投资前景,伯克表示乐观。“在中国,像ETF基金、新兴市场基金都是未来股票市场投资的重要方向。最近MSCI正在考虑将中国A股纳入到新兴市场指数之中,且从中国当前股票市场定价及中国正在进行的经济和政治改革等多种驱动因素来看,中国已显现出积极的投资迹象,并将吸引更多的外部投资者。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X