客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QFII大本营昨抄底27只权重股 9月26日起耗资18亿元
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月29日 10:54 大众证券报 
  本报讯 (记者 艾凌羽 赵欣) 近期QFII席位动作不断,其中又数“大本营”——海通证券国际部最为活跃。继周三买入四只蓝筹股之后,该营业部昨晚再次出手,豪购27只权重蓝筹股,数量之多也创出蛇年之最。鉴于海通国际部的动向往往具备后市引导作用,本轮其密集出手或也有望对A股形成正面刺激。

  斥1.76亿元购27只蓝筹

  上交所昨晚发布的数据显示,海通国际部本次继续采取广泛撒网的惯用方式,分别购入浦发银行、华能国际、华夏银行、民生银行、中信证券、三一重工、招商银行、保利地产、中国联通、上汽集团、包钢稀土、贵州茅台、海螺水泥、海通证券、大秦铁路、中国神华、北京银行、农业银行、中国平安、交通银行、工商银行、中国太保、中国建筑、中国交建、光大银行、建设银行和中国银行这27只个股。而卖方席位则是其传统的对手盘——东方证券东方资财。对比今年以来的数据发现,昨晚海通国际部买入个股的数量,创下今年春节以来的最高纪录。

  统计显示,本次海通国际部共买入2303.2万股,累计耗资17594.46万元,且均为平价交易。其中,中国平安、民生银行以及招商银行这3只金融股的买入金额超过千万元,其余个股则均为百万元级别。算上周三购入的海螺水泥、上汽集团、中信证券以及中国平安4只个股,短短两日,该营业部已斥资逾4.6亿元。

  进一步统计发现,自9月26日起,包括海通国际部在内的数家知名QFII席位就加大了购买蓝筹股的力度。截至昨日为止,累计购买笔数达到101次,累计耗资达17.9亿元。而在今年此前的8个多月时间内,上述QFII席位累计购买笔数为198次,购买金额为29.8亿元,频率显著低于近期。

  或成后市风向标

  作为近年来声名鹊起的QFII集散地,海通国际部屡次在市场拐点之际而在大宗交易平台有异常动作,精准出击令市场侧目。比如去年9月12日,海通证券国际部卖出了29只蓝筹股,之后的三个月,沪深300指数震荡向下,至12月4日最低跌至2102点。就在最低点时,12月4日、6日、7日,海通证券国际部再度连续出手,三天合计交易25次蓝筹股。此时正值大盘见底回升之际,而这一波反弹主角便是以银行为代表的沪深300权重股。

  这一次,海通国际部是否会继续发挥风向标作用,引领市场资金做多?

  以海螺水泥为例,该股周三盘后被海通国际部买入13417.03万元,是其今年以来单日买入金额最大的一只个股。而在周四,海螺水泥在没有公开利好消息的前提下,大涨6.26%领先所有水泥股,成交量也高达11.8亿元,创出8个多月以来新高。益盟操盘手数据进一步显示,该股周四共获得近2.6亿元的主力资金净流入。海通国际部的市撑召力由此可见一斑。

  除此以外,昨晚深交所大宗交易平台上,也有平安银行、万科A、云南白药、格力电器、广发证券、五粮液以及双汇发展这7只蓝筹股联袂现身,交易双方均为机构席位,也同样是平价交易。对比发现,当海通国际部大规模扫货蓝筹时,机构席位往往会予以跟随。比如去年12月6日,平安银行、万科A、中联重科也发生机构倒仓现象。

  事实上,与海外资金关系密切的国外大行,近期也屡屡唱多A股,这刺激了QFII加仓的动力。高盛分析师近日将A股从“标配”上调至“超配”;瑞银则看好大金融板块,“估值便宜,基本面受益于改革,高beta特征将使其在市场上涨时跑赢大盘”,同时“家电、汽车行业估值下行空间不大,景气未来保持稳定也同样值得投资者重点关注”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X