客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

中国将适时通过RQFII安排支持巴黎发展离岸人民币业务
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月28日 06:32 东方早报 陈月石
  首次中法高级别经济财金对话昨举行

  在金融开放路线图明确的背景下,继英国、新加坡后,中国下一个金融开放的目的地瞄准了法国。

  根据昨日在北京举行的首次中法高级别经济财金对话传出的消息,中国表示乐见法国巴黎成为人民币离岸中心。同时,中国将积极考虑在适当的时间框架通过人民币合格境外机构投资者(RQFII)安排支持巴黎发展离岸人民币业务。

  中法高级别经济财金对话始建于今年4月法国总统奥朗德访华之际。昨日的对话由中国国务院副总理马凯与法国经济和财政部长莫斯科维奇共同主持。包括中国人民银行行长周小川、国家税务总局局长王军、财政部副部长朱光耀、法国央行行长克里斯蒂安·诺瓦耶等在内的多位中法两国经济财金领域高级别官员出席了上述对话。

  值得一提的是,周小川昨日还在“第三届中法金融论坛”上表示:“中国外汇储备历来保持对欧元的高度重视,同时我们也历来是法国政府债券和其他法国债券有显著比例的投资者。”

  “会谈中多次讨论

  巴黎离岸人民币市场”

  从昨日中法高级别经济财金对话达成的一系列双边协定和一众财金高官的表态看,人民币国际化和推进巴黎离岸人民币中心建设无疑是焦点。

  中国财政部副部长朱光耀在昨日会后的新闻发布会上表示,双方在此次对话中多次就巴黎作为人民币海外离岸市场之一进行讨论,中方对此持开放态度。

  据了解,目前巴黎的人民币存款总额位居全欧盟之首。法方数据显示,目前中法年度贸易额为500亿美元,其中20%是用人民币结算,这就意味着年度人民币结算的中法贸易额已达100亿美元。

  而从昨日披露的联合声明看,中法双方在下一步促进巴黎离岸人民币市场发展方面也可谓动作颇多。

  其中,中方认可巴黎在促进人民币跨境使用发展中发挥积极作用,双方同意进一步合作支持巴黎离岸人民币市场发展,包括评估在巴黎开展具体清算和结算安排的需要和形式。

  而在巴黎更为看重的RQFII试点额度方面,中方将积极考虑在适当的时间框架通过人民币合格境外机构投资者(RQFII)安排支持巴黎发展离岸人民币业务。

  值得一提的是,在RQFII试点上,巴黎离岸人民币中心建设上的竞争对手—伦敦已经先行一步。在今年10月15日举行的第五次中英经济财金对话达成的一系列成果中,伦敦投资者获得了800亿元的RQFII试点额度。

  对RQFII放开股市投资,旨在吸引投资者持有人民币,是加速人民币国际化的措施之一。2011年12月,证监会发布RQFII试点管理办法,标志RQFII正式开闸。2012年底,证监会宣布RQFII额度扩展至2700亿元。今年7月初,证监会曾宣布,把RQFII试点范围从香港扩大至伦敦、新加坡。

  “中国历来重视

  法国政府债券”

  除离岸人民币业务外,财金高官们昨日还对中法以及中欧在未来的财金合作进行了展望。

  其中,在金融合作领域,周小川表示,中国前几年已经开始通过QDII来参与国际市场的投资,其中也包括在法国债券市场上的投资。

  “中国外汇储备历来保持对欧元的高度重视,同时中国也历来是法国政府债券和其他法国债券有显著比例的投资者。”

  央行最新数据显示,截至9月末,中国的外汇储备余额为3.66万亿美元。外界普遍认为,其中大部分外汇储备集中在“美元”这一个篮子里,因此不断有声音呼吁,中国必须提高外汇储备中的非美元金融资产比例。

  除外汇储备这一官方投资渠道外,周小川昨日着重强调了民间力量在中法金融合作中的作用。

  “但是我们相信民间,特别是私营部门可以有更多潜力可以发掘,金融机构可以在中法合作中找到很多机会,给各种贸易和投资活动提供良好的金融服务,同时也提供经济和金融方面的分析。”

  事实上,中法之间的相互投资也是本次会谈的重中之重。根据昨日中法双方发布的联合声明,在具体的贸易投资领域,双方决定将四领域作为工作重点:农业食品、铁路、电子医疗/老年服务,以及城市可持续发展。双方同意在核能、航空航天、铁路、新能源、现代农业、基础设施建设等领域加强合作。

  此外,周小川昨日也提到,“从市场准入的角度来讲,中国会继续扩大对外开放,同时会加快与欧盟,与美国投资保护协定(BIT)的谈判,将管理从正面清单转到负面清单,研究实施准入前国民待遇,这些做法正在上海自由贸易试验区开始进行实验。”

  启动中欧投资协定谈判,被视为为未来中欧自贸协定的谈判铺平道路。但由于涉及包括市场准入、投资审查和竞争环境等多个领域,谈判料难以一帆风顺。显见的是,上述谈判原定于去年启动,但因一系列中欧贸易摩擦而被搁置直至本月的第十六次中国欧盟领导人峰会才最终落实。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X