客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QFII持续增持银行股
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月28日 06:32 金融时报 李光磊
  10月份以来,上证指数一直在2050点附近徘徊,即使是十八届三中全会所释放的重大改革利好也没能彻底打破多空力量的相对均衡,这表明大多数投资者对后市的信心仍然不足。近期国内基金等主力机构的撤退意愿初显,投资者情绪日益纠结。

  与之形成鲜明对比的是,海外投资者自三季度以来持续增持A股,尤其是银行股等蓝筹股。最新的交易数据显示,QFII近1个月来通过大宗交易再度增持A股,金额超过8亿元。作为秉持价值投资的海外机构投资者,加速入场增持A股,表明其持续看好中国经济,也认可目前A股的估值。或许在海外机构看来,A股市场的底部已越来越近。

  海外资金偏爱中国

  无论是海外机构的监测数据,还是国内有“QFII集中营”之称的四大券商营业部的交易情况,都显示海外机构资金正在源源不断地流入A股市场,表明近期全球市场对A股市场的热情已经明显升温。

  美国新兴市场基金研究公司(EPFR)在最新发布的周度资金流向报告中表示,在最近的8周中,中国股票型基金有7周实现“净吸金”。尤其是在截至11月20日的最新一个统计周中,当周有大量外国投资资金涌入中国股票基金。

  从国内交易所公布的数据来看,近1个月来,QFII资金以买入A股为主。统计显示,10月14日至11月22日,素有“QFII集中营”之称的海通证券  (600837 股吧,行情,资讯,主力买卖)国际部、中金公司上海淮海中路营业部、中金公司北京建国门外大街营业部和中信证券  (600030 股吧,行情,资讯,主力买卖)总部等4家QFII开户的主要阵地中,上述席位通过大宗交易平台进行了共计104笔买入操作,大举增持A股8.72亿元。

  此外,QFII在沪深两市继续新开股票账户,进军A股意愿不减。中登公司统计显示,10月份,QFII在沪深两市新开A股股票账户共17个,这是QFII连续22个月出现新开账户。国家外汇管理局发布的最新数据也显示,截至2013年10月31日,共核准222家合格境外机构投资者,累计批准额度达485.13亿美元。

  值得一提的是,海外资金对于其他新兴市场的股市并不看好。EPFR统计显示,截至11月20日当周,有1.35亿美元净流出俄罗斯股票基金,2.26亿美元净流出巴西股票基金。

  QFII不断增持银行股

  数据显示,QFII大举增持A股的落脚点是银行、保险(放心保)等大盘蓝筹股。

  10月份以来,银行、保险、证券等17只金融股共出现在大宗交易市场26次,合计买入4999万股、涉及金额4.37亿元。其中,11家银行15次上榜大宗交易,合计成交3849.22万股,合计成交额达2.23亿元。以上金融个股的买家席位均为有“QFII席位集散地”之称的海通证券国际部。

  事实上,截至三季度末,QFII持仓市值最多的前五只股票均为银行股,分别为兴业银行  (601166 股吧,行情,资讯,主力买卖)、北京银行  (601169 股吧,行情,资讯,主力买卖)、华夏银行  (600015 股吧,行情,资讯,主力买卖)、南京银行  (601009 股吧,行情,资讯,主力买卖)、宁波银行  (002142 股吧,行情,资讯,主力买卖),持有市值分别为231.29亿元、96.89亿元、54.61亿元、39.67亿元、26.23亿元。从三季度的持仓数据到近期的不断增持,显示了QFII在A股振荡之时看多银行股的立场非常坚定。

  “今年年初沪指以2289.51点开盘,至今股指仍停留在2200点下方,安全边际高、估值低的包括银行股在内的金融板块成为QFII首选在情理之中。”有业内人士分析称。

  A股或正在临近底部

  与外资大举进攻A股形成鲜明对比的是,基金等国内主力机构近期流露“退意”。

  众禄基金研究中心的仓位测算结果显示,截至11月22日,开放式偏股型基金平均仓位自前一周的84.07%减少0.72个百分点,至83.35%。股票型基金平均仓位为87.54%,较前期减少0.75个百分点;混合型基金平均仓位为75.82%,较前期减少0.69个百分点。537只偏股型基金中,有175只基金仓位保持不变,有155只基金选择加仓,有207只基金选择减仓,加仓基金与减仓基金的比例约为0.75∶1。

  另据广州万隆监测,在11月14日到18日沪指大涨超百点的过程中,基金主力趁反弹之机出逃,整体仓位骤降近4%。

  对于国内基金的暂时“撤退”,有业内人士表示,尽管改革预期推动市场反弹,但是改革的措施是需要逐步落实的,对市场的推动也是渐进式的,本周市场情绪将逐渐回归理性,等待改革措施的陆续出台。

  对于中长期走势,业内普遍表示乐观。有分析认为,QFII基金对于A股方向的掌握一向精准,近期QFII再次进场,虽然并不一定说明股指会马上见底,但最起码QFII判定A股市场的底部已越来越近。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X