客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

年内最多赚36% 美股QDII基金引领年末行情
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月22日 08:21 国际金融报 
  
东方IC 图
    目前业绩领先的QDII基金,主要集中于投资全球中概股的主动管理美股指数的被动基金两类。业绩前3名的基金分别为富国中国中小盘、广发亚太和易方达标普消费品,今年以来净值增长率分别为36.00%、32.91%和25.74%

  随着境内合格机构投资者(QDII)品种日渐丰富,投向海外不同投资标的的基金业绩分化显著。Wind统计数据显示,截至11月19日,业绩垫底的QDII产品年内下跌了27.63%,而业绩最好的今年获得36.00%的净值增长率,两者收益相差近64个百分点。

  近期美国市场继续走强,美股QDII有望创出新高。不出意外,今年一直引领风骚的美股QDII基金将完美演出持续到年末。专家建议,今年投资QDII基金策略中,美股QDII仍是当之无愧的主角。

  美股QDII业绩领先

  今年以来,美股QDII基金业绩一直领先。

  Wind统计数据显示,目前业绩领先的QDII基金,主要集中于投资全球中概股的主动管理美股指数的被动基金两类。业绩前3名的基金分别为富国中国中小盘、广发亚太和易方达标普消费品,今年以来净值增长率分别为36.00%、32.91%和25.74%。此外,跟踪美股指数的被动基金今年业绩也表现亮眼。其中,大成标普500等权重、博时标普500、广发纳斯达克100、国泰纳斯达克100、长信标普100等权重今年的业绩分别为23.68%、23.28%、23.04%、22.71%和22.57%。

  业绩落后的QDII则主要集中在黄金及资源主题类基金。目前业绩暂时垫底的QDII基金均为黄金基金,包括易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、嘉实基金和诺安全球黄金,4只基金今年分别亏损了27.63%、25.81%、25.75%和24.47%。

  此外,上投摩根全球天然资源、博时抗通胀、国泰大宗商品和信诚全球商品主题等资源主题类基金的跌幅也全部超过10%。

  “今年以来美股QDII基金一直领先也是和美国市场走势不无关系,再加上美国经济也仍呈现向上趋势,一些跟踪美股指数的QDII基金同样是‘水涨船高’,只要美国市场持续向好,美股QDII的业绩应该也不会太差。”上海某资深分析师接受《国际金融报》记者采访时表示。

  美股三季报成绩显赫

  值得关注的是,今年美国市场这一向上趋势仍将持续。美国市场公布的多项数据显示,美国经济形势较为乐观。

  日前公布的美股三季报显示,标普500成分股企业整体盈利同比增长4.6%,创下今年以来最佳季度盈利增幅表现,同期收入同比增长近3%,好于市场预期。细分板块中,汽车、建筑、半导体、计算机软件服务等行业表现尤为突出,金融业盈利增长则显著放缓。

  此外,美国官方公布的数据显示,第三季度美国GDP增速高达2.8%,较第二季度环比上升0.3个百分点。但消费、投资、进口增速明显回落;反映出内需疲软,贷款利率上升及政府债务上限未彻底解决成为影响消费的主要问题。对第三季度经济增长主要贡献在于库存大幅增加以及政府支出由减转增,第四季度库存反过来拖累美国经济,预计第四季度经济增速较第三季度回落。

  另外,10月新增就业大幅增加,达到20.4万人,远高于市场预期的12万人。由于统计口径不同,10月失业率上升至7.3%,劳动参与率大幅下滑。相比而言,新增就业大幅增加更能反映出目前劳动力市场的整体状态。

  TrimTabs投资研究公司17日公布的数据显示,截至11月13日的过去四周内,美国投资者向股票共同基金和股票交易所交易基金(ETF)投入341亿美元资金,资金流入规模创今年1月以来最高水平。

  “美国股市主要股指纷纷创下纪录新高,吸引散户投资者入市。中期来看,投资者对美国股市需求前景仍然乐观。数据显示,过去四周流入美国股票共同基金的资金规模为198亿美元,高于流入全球股票共同基金的143亿美元。自10月份以来,美国股基表现超过全球股基,前者上涨5.2%,后者涨幅为2.4%。”TrimTabs首席执行官大卫·桑坦奇公开表示。

  QDII基金投资策略

  对于投资者而言,在年底除了关注美股,其他QDII基金的投资应该做出何种判断。

  国金证券基金研究中心表示,时近年终,投资者在布局年底行情时,同时也要预判2014年的行情特征。第三季度美标普500成分股企业整体盈利创出今年新高,美国经济增长态势良好,且有较宽松的货币政策支持,预料美股呈现强势的表现依旧;加之欧洲降息,亦呈现货币宽松局面,欧元区经济表现逐步走出欧债危机谷底。因此,预期成熟市场的强势表现,会延续到明年第一季度。

  国金证券分析师张宇认为,新兴市场相比历史,增长明显迟滞,且有通胀压力和资源价格约束,难以配合宽松的货币政策,而更多需要从区别性的财政政策和调整结构的改革措施入手,因而经济近期再上台阶的难度加大。我们短期建议仍以表现稳健的美股基金为主进行配置,尤其是受益即将来临的“圣诞季”的奢侈消费品行业基金,或者受益美国房地产市池暖的美国房地产行业基金。

  “未来随着新兴市场国家的人口老龄化和人均收入的增长,将显著提高对医疗保健的需求。“三中全会”深化改革方案略超预期,A股市场主题投资又趋活跃,可适当加入弹性较大的港股‘中国概念股’的优秀基金。”张宇说。

  此外,对于资源类和黄金基金,分析师认为,宜根据市场做短期的操作品种,中长期的配置价值尚无。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X