客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

[专栏]注册制改革还权市场 QFII进入仍将受限
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月21日06:54 全景网 赖嘉宁
  编者按:本专栏是根据中国国际广播电台环球资讯频道《午间第一资讯》财经子栏目的内容整理而成,节目主编为赖嘉宁。该节目密切关注亚太股市,邀请券商顶尖策略分析师对当天市场进行深入独到的解读,为听众提供与众不同的真实信息,并独家呈献节目组对散户投资者及机构投资者的调查,帮助听众第一时间掌握市场脉搏。

  节目于每天中午12:20播出,播出频率为:北京FM90.5,广东、香港、澳门均为FM107.1,天津FM90.6,重庆FM91.7,青岛、烟台FM89.8,芜湖FM89.4,合肥FM90.1。

  财经头条:公司质量为缓解供给压力关键 QFII额度放开暂难成行

  上任8个月以来,中国证监会主席肖钢昨天首次公开亮相并发表主题演讲,对资本市场改革方向进行系统阐述。针对与资本市场关联紧密的股票发行注册制,肖钢表示,注册制改革是推向市朝的一个重大的举措,也是还权于市尝还权于投资者的根本举措,但一定是循序渐进的过程;也不等于证监会的监管职责放松,仍要加强对信息披露的监管。

  在周三中国国际广播电台环球资讯广播的《午间第一资讯》节目中,申银万国证券研究所首席分析师桂浩明称,A股股票发行制度改为注册制后,理论上将有更多公司在更短的周期内上市。过去受制于证监会审核机制,很多公司上市前需要排队,而未来证监会的主要功能将转变为审核披露信息的完整性,客观上大大简化程序,因此新股发行速度可能加快。

  但实际上,桂浩明指出,新股发行速度与制度没有太直接的关系。在实行注册制的美国,股市扩容速度远远低于我国,这是受到市场力量发挥的作用,业绩不佳或发展前景不理想的公司受到市场能量的抑制,而成长性好的公司则受到市场追捧。因此,他认为,上市公司质量得到市场认同,这才是减轻市场供给压力的关键。

  此外,中国央行行长周小川日前发表署名文章,针对加快资本项目可兑换的问题表示,应进一步扩大合格境内外机构投资者(QDII)和合格境外机构投资者(QFII)的主体资格,增加投资额度;条件成熟时,取消资格和额度审批,将相关投资便利扩大到境内外所有合法机构。

  对此,桂浩明表示,一方面,现在开放给境外机构投资者的投资额度确实不大,但目前这些额度也并没有充分利用,表明境外机构对中国资本市场的评价还不够高,因此放开额度限制前必须首先提高股票质量;另一方面,无论是QFII、RQFII还是QDII,之所以有一定规模限制,主要是因为人民币在资本项目下的自由兑换还没有完全实行,如果放开额度限制,必须突破这方面过去的规则,另外还牵涉到人民币汇率充分市朝的问题。因此,他认为,取消境外机构投资额度的审批短期内难以实现。

  市场风向:散户乐观情绪小幅回升 机构料市场维持震荡趋势

  根据三家财经网站的调查统计,今天有53%的个人投资者看多后市,占比较昨天上升5个百分点,另外有37%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的乐观情绪小幅回升。

  机构方面,纳入统计的10家券商中,有4家券商对后市看法较为积极,其余6家券商态度谨慎。长城证券认为,经济面只会在预期值上下小幅波动,流动性有待观察,改革取决于执行情况,维持对市场震荡趋势的判断。

  财经快讯:央行称择机放开存款利率管制 人民币中间价又创新高

  中国央行副行长胡晓炼今天出席活动表示,利率市朝的下一步工作将分三步推进:一是着力提高金融机构自主定价能力,探索存款利率市朝;二是建立中央银行利率调控体系,逐步推动货币政策调控由数量型向价格型调控转变;三是条件成熟时,择机放开存款利率管制。

  中国外汇交易中心数据显示,今天人民币对美元汇率中间价报6.1305,比前一个交易日上涨12个基点,再次刷新汇改以来高点。今年来,人民币升值速度明显加快。美国财政部最新数据显示,今年前9个月人民币名义汇率升值6.3%,实际汇率升值6.6%。

  日本财务省今天公布,日本10月出口同比增长18.6%,创三年多来最大增幅,反映出日元走软及全球需求回升的影响;进口大增26.1%,远超市场预期;贸易逆差1.09万亿日元,创下历史同期最高水平。

  今年来美股持续触及历史高位,但著名投资人巴菲特认为,美股仍然处于合理区间。巴菲特接受媒体采访称,当前股票定价既不过高,也不过低;尽管他并不知道下周、下个月、或明年的股市将会如何,但他认为,五年或十年后,美股极有可能处于更高水平。(全景网/赖嘉宁)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X