客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

欧美市场走好 QDII基金持续强势 首选美股类QDII
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月16日09:25 重庆商报 
  商报记者 李扬帆

  随着A股市场展开持续调整,国内基金市场在进入四季度后渐趋平淡。除了得益于资金成本走高而相对强势的货币基金外,股票型、债券型基金均缺乏足够的亮点。与之形成鲜明对比的是,伴随美国股市近期再创新高,QDII基金的收益水平一路看涨,业内人士对于挂钩美国资本市场以及亚太新兴市场的QDII产品也不免高看一眼。

  收益率远胜国内基金

  进入10月后,A股市场陷入持续调整,受此影响,一度在三季度录得13%净值整体涨幅的股票型基金也风光不再。据本报数据中心统计,截至昨日收盘,750只有交易数据的股票型基金的净值自10月份以来已平均下跌5.95%;债券型基金在此期间的整体表现要优于股票型基金,但-0.95%的区间净值增长率仍无法令投资者满意。

  与此同时,QDII基金却延续了三季度的复苏趋势,继续保持着较高的投资回报率。据本报数据中心统计,10月份以来,90只有交易数据的QDII基金的净值整体上涨约1.03%。从领涨QDII基金的类型分布看,挂钩美国资本市场的表现最佳。在10月份以来净值增长最快的10只QDII基金中,如“嘉实美国成长美元现汇”这样的美国资本市场QDII基金就占了9席,其中“嘉实美国成长美元现汇”以6.12%的净值涨幅,成为这一时间段回报率最高的QDII基金。

  在QDII基金持续上行的鼓舞下,国内投资机构对“出海”参与境外资本市场投资的积极性也大为提升。国家外汇管理局最新公布的《合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表》显示,截至10月底,合格境内机构投资者(QDII)投资审批额度累计至811.82亿美元,获批机构增至114家;除了证券类机构的QDII投资额度达到393亿美元以外,银行、保险、信托三大投资机构也将各自的QDII投资额度提升到112.9亿美元、256.92亿美元、49亿美元。

  欧美资本市场带来利好

  对于推动QDII基金掀起逆袭大潮的原因,浙商证券投资顾问陈德认为,主要是由于四季度以来全球主要资本市场的走好,受美国经济逐渐回暖、QE3暂缓退出、欧洲经济出现好转迹象以及亚太经济体稳定复苏等利好因素的推动,境外主要证券市场持续走强,道琼斯工业指数、英国富时100指数、香港恒生指数10月份以来已分别上涨4.93%、3.45%、0.75%,特别是美国三大股指在本周同时创出历史新高,为挂钩境外资本市场的QDII基金的走强奠定了基矗

  长城证券投资顾问龚科则表示,从目前的市撤境看,美国股市在经过9月下旬的调整后于近期重回上行通道,道琼斯、标普500、纳斯达克指数均出现持续上行的态势。鉴于全球制造业活动保持良好的扩张态势,全球经济复苏进程仍处于一个较为平稳的轨道,同时通货膨胀尚在可控范围,部分地区如欧元区甚至出现通货紧缩信号,市场预期美联储、欧洲央行等大国央行短期内仍将维持较为宽松的货币政策,全球市场流动性仍比较充裕。在此背景下,境外资本市场年底阶段的整体表现仍会较为积极,这也有利于QDII基金延续目前的相对强势。

  投资首选美股类QDII基金

  不过,QDII基金的分化迹象也十分明显,例如“易方达黄金主题”等大宗商品类QDII的表现就较为狼狈。有鉴于此,业内人士建议投资者将关注的重心放在美股类QDII基金领域。

  龚科表示,综合多种因素判断,在经济的支撑和利好财报的推动下,美股仍有向上空间,挂钩美国资本市场的QDII基金后市走强的概率仍较大。在具体品种的选择上,投资者可关注趋向公用事业、医疗、日常消费品等防御行业风格的QDII品种中,选择风格稳健的品种。同时,鉴于美国房地产复苏的较大确定性,可增持投资美国等发达地区房地产行业的REITs基金。

  陈德则认为,前期亚太市场类QDII基金一度表现抢眼,近期整体表现虽有所回落但仍有值得关注的理由。中国以及依赖资源出口程度较低的发展中经济体的经济结构发展相对均衡,且在产业结构调整方面,仍有政策空间。在此背景下,投资者在亚太市场QDII中可首选大中华区类QDII。至于大宗商品类QDII基金的前景,则存在较大不确定性,全球经济的缓慢复苏以及美元的走强会削弱黄金等大宗商品作为避险资产的配置意义,同时反复波折的经济走势也会降低大宗商品的市场需求。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X