客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

香港中资机构眼红RQFII海外热
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月14日06:16 证券时报  
  近日,嘉实基金在美发售首只在美国上市的直接投资于中国A股的实物RQFII-ETF产品,与此同时,伴随RQFII试点逐渐扩大到新加坡以及伦敦,并在近期相继获得额度,RQFII发展进入新的里程碑。在港中资机构也摩拳擦掌,纷纷表示,未来将在海外发行RQFII-ETF产品。

  RQFII触角伸到美国

  继今年2月两只RQFII-ETF产品在东京证券交易所挂牌后,美国纽交所成了A股基金“出海”的第二站。嘉实国际资产管理11月7日宣布,db X-trackers嘉实沪深300 中国A股基金于当地时间11月6日在美国纽约证券交易所上市,成为首只在美国上市的直接投资于中国A股的实物ETF。这也是第一只在美国市场推出的RQFII产品。

  随即,市场又传出消息称,博时基金管理有限公司与Krane Funds Advisors合作的同类产品Krane Shares Bosera MSCI China A Share ETF也将很快在纽约证券交易所上市。

  业内人士对上述举动评价甚高。济安金信基金评价中心主任王群航表示,中国目前已是全球第二大经济体,对于国外大型的机构投资者来说,对A股进行必要的资产配置成为必然,此次两家基金公司通过旗下子公司推出产品登陆美国市场,也给国外投资者提供了一个新的渠道。

  值得注意的是,美国并不在RQFII的试点地区名单内,此次嘉实基金联合德意志银行在美国首发RQFII-ETF产品也被外界视为得到了中国证监会以及外管局的许可。

  据业内人士透露,嘉实基金在美国发行的ETF产品十分热销,反映了海外资金对投资中国内地的需求巨大。在上述中资机构筹备出海的背后,是人民币国际化程度的提升以及海外人民币存量的增长。

  中国外汇局日前公布的三季度非居民人民币存款继续明显增加,这表明在人民币汇率升值以及中国力推人民币跨境使用的大背景下,人民币越来越受到外界的欢迎。

  11日外管局发布的最新数据显示,截至今年三季度末我国非居民人民币存款余额达12093.87亿元,较二季度余额10707.33亿增加了1386.54亿元,该增幅明显高于二季度的694.86亿元。

  截至今年7月底,新加坡人民币存款总额超过1400亿元,去年当地的银行同业及客户存款已达1090亿元,新加坡和伦敦今年成为RQFII试点城市,并在近期分别获得500亿元以及800亿元的额度。

  在港中资机构欲跟风

  与此同时,在香港的其他中资金融机构正摩拳擦掌,计划拓展到海外市场。

  易方达基金固定收益首席投资官马骏表示,已经在推进海外发行RQFII-ETF产品的相关工作,目前还在探索阶段,预计相关的产品将会在明年推出。

  南方英东基金公司发言人也表示,南方基金也在考虑到海外发行RQFII-ETF产品的机会,目前还处于考虑市场的阶段。

  “中资机构走出去,拓展海外市场是一个必然趋势,关键在于时间点以及自身能力是否允许。”马骏说,能在哪里发产品以及发什么样的产品,关键还是要看市场的需求。

  目前A股萎靡不振,香港大多RQFIII-ETF产品面临不同程度的赎回压力,对此,海通国际资产管理董事总经理章宜斌表示,目前A股市场低迷,抑制了海外投资A股的意愿,但是长远对A股持乐观态度,相信对于A股投资的整体需求依然巨大。他表示,也会留意海外发行相关RQFII产品的机会。

  一位在港中资基金人士表示,中资机构拓展到海外市场关键要解决销售渠道的问题,由于中国机构在海外经验不多,此前没有建立自身的销售网点,因此,选择合作伙伴发行产品是多家中资机构的首选。

  为发展人民币离岸中心,已经获得RQFII试点的城市也向在港中资机构抛出橄榄枝。新加坡交易所执行副总裁周士达此前表示,该交易所已与数家在香港挂牌的RQFII-ETF基金洽商,希望可以取得其赴新加坡进行ETF产品双挂牌。

  RQFII在2011年底最初推出之际,仅限于中资机构享有资格,这一限制在今年放宽后,在港金融机构都可发行RQFII的相关产品。这给中资机构带了了巨大的竞争和挑战,在海外立足不久,资历尚浅的中资机构由于缺乏销售渠道,在设立产品上有诸多顾虑。

  对此,有基金人士表示,基金公司还有发行ETF产品的经验和优势,不需要依靠外资银行的发行渠道,但是对于某些券商机构而言,发行变相“转让额度”的产品成为其无奈的选择。有在港中资机构券商高管对证券时报记者表示,由于目前中资券商的资历尚浅,管理海外资金业务上不能得到海外机构的认同,因此只能将其RQFII额度转让给海外的机构,只收取名义上的管理费。“赚多赚少都先不管,有这个政策在这里,怎么着都要申请额度,先把产品做起来,等以后慢慢成长起来了,才更有资格和海外资金谈条件。”该券商高管表示。

  截至10月30日,中国已批准RQFII为47家,获批额度共计1396亿元人民币。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X