客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QFII加速入市 持仓市值创6年来新高
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月12日06:31 证券日报 徐 科  
  QFII增持蓝筹股,一方面是因为外资对中国经济的信心,另一方面则是因为对这些公司估值的认可

  作为A股市场上具有风向标意义的机构投资者,QFII的举动一直受到市场的关注。近来,QFII对A股可谓信心强劲,据中登公司发布的2013年10月份统计月报显示,QFII10月份在沪深两市各新开了7个、10个A股股票账户,10月底账户数相比年初增长了54.08%。这也是QFII连续22个月有新开账户,至此,QFII沪深两市总账户数达到547个。与此同时,三季报显示,三季度在A股的持仓市值超过790亿元,创下了6年来的新高。

  据了解,从2003年QFII进入中国市场至今,已经整整10年。截至2013年9月底,共有240家外资机构获得QFII资格,其中11家为三季度刚刚获批,2013年以来,则共有34家QFII获批。来自国家外管局的数据则显示,截至今年10月30日,外管局已经累计批准了485.13亿美元的QFII额度。

  WIND统计数据显示,从二级市场的持仓情况来看,截至今年三季度末,A股共有228只股票为QFII所重仓持有,持股总数为77.34亿股,持仓总市值则为792.73亿元,比二季度末680.32亿元增加了112.41亿元,增加幅度为16.52%。若剔除因限售股解禁的兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行,QFII的2013年三季度持股市值344.03亿元,比2013年二季度的267.82亿元增加了76.21亿元,增加幅度为28.46%,为2007年四季度以来最高的水平。

  值得注意的是,QFII眼下对蓝筹股表现出了极强的兴趣,数据显示,2013年三季度,共有约75只个股被QFII增持。而诸多QFII重仓的股票基本上都是蓝筹股,如中国铁建、中国中铁、长江电力、*ST鞍钢、海螺水泥等。并且这些QFII多数采取“抱团”的方式杀入同一只股票。

  “这些QFII重仓蓝筹股,主要是目前这些股票破净严重,基本上可以说是稳赚不赔。”业内分析人士称,根据统计数据,也可以看出,QFII们喜欢业绩稳定、公司基本面良好的大盘股。

  一位不愿具名的市场人士表示QFII增持蓝筹股,一方面是因为外资对中国经济的信心,另一方面则是因为对这些公司估值的认可。“QFII们作为海外投资者,对于国内的一些情况可能并不十分了解,为此只能选择那些问题小的公司。他们把握的是中国经济的大方向。”

  良好的投资业绩使得QFII投资我国资本市场兴趣高涨。按照证监会此前披露的数据,自2003年境外合格机构投资者(QFII)进入中国资本市场以来,先后共汇入资金1200多亿元,累计盈利1500多亿元,整体回报率接近120%。

  “QFII的业绩考量是以十年为单位的,相比之下,在排名等因素的作用下,国内的这些公募基金则更看重短期收益和排名。”一位基金评价也人士对《证券日报》记者表示,从QFII多年的市场的操作经验来看,选择绩优蓝筹股长期持有的价值投资理念贯彻如一。平均来看,海外机构的平均持仓时间都要远远长于国内公募。相比之下,国内的公募基金在短期业绩排名的压力之下,会更多的对市场热点进行追逐,参与概念和主题炒作,相对于QFII而言会频繁换仓。

  毫无疑问,QFII的积极进入也对A股市场起到了积极作用。一方面,QFII的积极入市,将提振投资者的信心;另一方面QFII十分注重价值投资理念,它推动了市场投资理念的加速变革,投资理念的变化同时成为证券市场内在的调整动力。

  

  

  

  

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X