客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QDII力改7年尴尬 年内有望扭亏为盈
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月09日09:15 华夏时报 盛青红
  本报记者 盛青红 广州报道

  10月QDII基金异军突起,以2.72%的增长率领先于各类型基金,三季度整体盈利50.6亿元,发行也有升温迹象。据记者不完全统计,自8月以来,已有5只QDII基金成立,尚有4只待审发行。

  不过这仍难掩QDII基金扬帆出海7年的尴尬:

  QDII基金发行数量暴增,但资产在过去7年内不增反降,比2007年募集到的1193亿元人民币几乎腰斩(数据截至今年9月30日),总体亏损额更是超400亿元。

  “这主要是由于2008年巨量QDII亏损得太厉害了,这几年整体QDII业绩还是取得正收益的。”华南某基金公司国际业务部人士对记者坦言,“但基金公司的QDII业务所在部门基本还是亏钱的,运营一只QDII基金光硬件系统就需要二三百万元。”

  上海某券商基金业分析师则对记者表示,未来QDII基金的竞争将在投研实力比较强大的基金公司间展开。

  QDII发力扭亏

  据同花顺  (300033 股吧,行情,资讯,主力买卖)iFinD数据统计显示,得益于海外市场的强劲表现,10月份91只QDII基金平均上涨2.72%,而相反,除了货币基金,国内其他类型基金收益均为负,其中封闭式基金、标准股票型基金的回报率为-2.78%和-4.78%。

  而基金三季报的数据也显示,已出三季度报告的79只QDII基金整体利润是50.6亿元,业内人士预计2013年QDII基金将实现扭亏为盈。值得一提的是,在收益率前十的QDII基金中,指数型QDII基金占6席,如易方达标普消费品今年以来(截至11月7日)收益率为25.19%,大成标普500、广发纳斯达克100、国泰纳斯达克100的收益率均在23%以上,而博时标普500、长信标普100也分别达到22.35%和21.56%。

  在业绩刺激和海外市场复苏预期的环境下,QDII基金发行逐渐升温。

  根据公开信息统计,8月以来,华安基金、国泰基金、广发基金、鹏华基金、嘉实基金各成立了一只QDII基金,另外国内首只医疗行业QDII基金—广发全球医疗保健指数基金、广发亚太中高收益债券基金处于募集阶段,鹏华全球房地产基金、汇添富恒生指数分级基金、银华恒生中国企业指数分级基金在待发行梯队。

  记者从金融猎头人士处了解到,目前有数十家基金公司在招揽QDII人才。

  “目前业内QDII团队比较分化,大者如华夏基金,团队有60人左右,小的基金公司只有两三个人而已。”前述华南基金公司国际业务部人士表示,“但其实QDII基金是非常考验一家基金公司的投研实力,特别是对海外市场的研究和熟悉程度。”

  刚性成本每年500万元

  QDII规模的辉煌只在刹那。

  2006年8月基金系QDII试点启动,首批QDII基金扬帆出海,南方全球配置当日募集规模高达491 亿元,远远超过了150

  亿元的初始预期规模,此后不久,华夏、嘉实、上投摩根等基金公司也纷纷推出QDII 产品,首发当日的申购记录更是一路走高,分别达631 亿、738 亿和1163

  亿元,配售比例连创新低。

  如今QDII出海逾7年,截至9月30日已成立的QDII基金数量已突破70只,但资产规模却是2007年募集规模的一半,仅仅632亿元,整体亏损额超400亿元。

  “我们是2008年开始正式有QDII这个业务的,但第一个QDII产品还是2010年发出来的,到现在QDII部门仍然是亏钱的。”前述华南基金公司国际业务部人士告诉记者,“不过我们公司及领导着眼的是未来,得有一个长期的发展战略。”

  据中国证监会的规定,基金公司QDII部门有“1+3”的设置要求,即至少有1名5年以上海外投资经验的中层以上员工,3名3年以上境外投资经验的一般员工。记者从金融猎头人士处了解到,目前5年经验以上的QDII基金经理年薪在100万-300万之间,而3年以上经验的年薪也在50万-100万之间。

  “此外,光从硬件系统上来说,一套QDII基金系统有5个节点是必须要有的:基金经理、风控、交易员、基金会计、管理员,每一个节点需要一台彭博系统。也就是说最基本的框架系统就需要5台彭博系统,每台彭博系统每年的年费大概是20多万元。”前述华南基金公司国际业务部人士说,“如果要交易,还必须购买彭博的交易系统,每年的年费是100多万元,也就是说在还没考虑研究员和对接国内市场的情况下,光硬件系统就需要二三百万元的成本。”

  换句话说,要运营一只QDII基金,加上硬件系统成本和人力资源成本,基金公司刚性成本至少在500万元以上。

  基金三季报数据统计显示,截至今年9月30日,有59只QDII基金的规模在2亿份额以下徘徊,只有少数几只QDII基金规模在两位数以上。

  “首批募集过百亿的巨量QDII才有可能以老养新,目前绝大多数基金公司还在为QDII所在的部门贴钱。”上述上海基金业分析师说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X