客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QFII持股市值创历史新高
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月07日10:26 深圳商报 钟国斌
  
    *ST鞍钢周K线图
    中国中铁周K线图
    格力电器周K线图

  记者昨日根据数据统计,合格境外机构投资者(QFII)三季度再度大举增仓A股,目前合计持有A股公司逾200只,其中,新进建仓或增仓股票逾140只,持股市值近800亿元,创出近6年来的新高。

  央行公布新货币工具 有效调节资金供给 30个省份经济三季报:“地产依赖”上瘾 新三板扩围在即 拟挂牌企业达2000余家 环保部开罚单 取消八家机构的环评资质 年内26家终止股权激励 半数来自创业板 前三季房企吸金8900亿 多地产信托违约

  业内人士分析认为,QFII第三季度大举增仓A股,侧面表明对第四季度A股相当看好,投资者对年底A股行情不宜过分悲观。

  新建仓股票占近五成

  根据上市公司三季度末前十大流通股东统计数据,截至三季度末,QFII的持股市值为792.73亿元,比二季度末680.32亿元增加了112.41亿元,增加幅度为16.52%。若剔除因限售股解禁的兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行,QFII2013年三季度持股市值344.03亿元,比2013年二季度的267.82亿元增加了76.21亿元,增加幅度为28.46%,为2007年四季度以来最高的水平。

  剔除兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行,2013年9月30日QFII持股总数为29.55亿股,比2013年6月30日的22.01亿股增加了7.54亿股,增幅为34.28%。

  据统计,截至2013年9月底,共有240家外资机构获得QFII资格,其中11家为三季度刚刚获批。按当时477.83亿美元的获批投资额度计算,被列入前十大流通股股东的344.03亿元持股市值占获批投资额度的11.71%,高于2013年第二季度的9.69%。

  截至三季度末,QFII共进入222家上市公司的前十大流通股东,比二季度增加了50家。QFII持股中,被减持的股票33只,被增持的股票36只;新进的股票为107只,比2013年第二季度的65只多42只,为2011年一季度以来最高值;持平的股票为41只。上述数据显示,QFII在2013年第三季度整体持股数量环比显著增加,新建仓的股票占到近五成。

  QFII三季度持仓的行业分布状况与二季度末相比变化不大,位居第一、二名的行业依然分别为机械设备、食品饮料,第三名变更为金属非金属。

  排名第一的机械设备行业持仓市值为114.40亿元,比2013年第二季度增加17.06亿元,增幅为17.52%。排名第二的食品饮料行业持仓市值为46.44亿元,比2013年第二季度减少6.44亿元,降幅12.18%,出现减持迹象。食品饮料行业曾于2012年四季度、2013年一季度、2013年二季度被连续增持。排名第三的金属非金属持仓市值为34.66亿元,比2013年第二季度增加16.92亿元,增幅为95.38%,出现了大举增持迹象,其中10只个股属于新建仓。

  连续三个季度重仓80余股

  统计数据还显示,QFII连续三季度都重仓的个股有86只。这86只个股分布较多的前三个行业分别是建筑建材(10只)、交通运输(8只)、金融服务(7只)。从持仓市值最大的前10只个股来看,除了毫无悬念的银行股之外,QFII连续三季重仓持有的个股还包括格力电器、贵州茅台、上汽集团、中国铁建、上海机场。上述5股中,除贵州茅台三季度遭到小幅减仓之外,其余4股均获得不同程度加仓,加仓股数环比增幅较大的为中国铁建,截至三季度末QFII持有该股数量增至2.72亿股,环比增幅超过80%,累计持仓市值达13.37亿元;从持有流通股所占比例看,QFII持有的格力电器数量占流通A股比例最高,达10.42%,其他9只个股的持股比例也都在4%以上。第三季度QFII持股占流通A股比例最高的前10只股票中,宜通世纪、格力电器、上海机尝水井坊、华润三九、燕京啤酒被增持,华西能源为新进建仓,恒立油缸为持平,中国交建、用友软件被减持。持股数量增幅最大的股票是宜通世纪。

  在QFII连续三季都重仓的86只个股中,三季度获得加仓幅度较大的个股依次有*ST鞍钢、中国中铁、深圳机场等。其中三季度加仓*ST鞍钢环比增幅在8倍以上,二季度该股也曾获得大幅加仓,截至三季度末,QFII持有该股市值达4.24亿元。对此,券商人士分析指出,尽管三季度钢铁价格回调,但宝钢股份、*ST鞍钢和马钢股份均报告当季盈利同比显著改善。宝钢股份三季度核心盈利同比增长61%;*ST鞍钢实现净利润6300万元,扭转了去年同期亏损12亿元的局面,而马钢股份也从去年同期亏损12亿元的状况转为实现净利润300万元。与此同时,中国中铁三季度获QFII加仓环比增幅超过5倍,截至三季度末持有该股1.56亿股,持股市值为4.2亿元。此外,海螺水泥、华润三九等也获得较大幅度的加仓。有个股获得大幅加仓,也有个股遭到减仓,如白云机场、厦门空港、伊利股份等个股,虽然QFII连续三季都重仓持有,但三季度对这些个股进行了大幅减仓。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X