客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金:QE退出或短期利好高收益债券和QDII
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月05日16:58 金牛理财网 
  近期,关于QE退出的争论仍在持续。 QE退出究竟有何影响?对相关的基金来说是利好还是利空?多位基金经理认为,QE退出长期来说是对经济发展有利的,尤其是对高收益债券品种产生利好,相关基金将从中受益。

  对经济长期发展有利

  有基金经理指出,QE退出对于全球经济来说,确实是“摊上事儿了!摊上大事了1 但“剧情”发展到今天,对于有些基金来说,却是“摊上好事了1他认为,美国量化宽松、低息政策是针对2008年金融海啸的非常规“特效药”,现在金融危机过去已久,经济复苏明显,过长时间的过度低息环境可能会造成资金的不合理配置,不利于经济结构的优化。QE的退出,融资成本的合理回升,长期有利于实体经济持续健康发展。

  博时基金魏凤春表示,在增长动能逐渐恢复,通胀不高的条件下,QE的退出,是对经济增长恢复常态的确认。其退出伴随的经济背景,应当是整个美国经济的信用体系恢复正常,伴随此前冲击最大的部门——私人消费、房地产——的恢复。当前谈论较多的制造业回暖、页岩气等应当是更缓慢、更长期的影响因素。对于中国来说,由于需求面因素主导的复苏,美国QE退出应伴随更加繁荣的消费市场,对美国的出口应当得到相当提振。

  QDII基金影响不同

  QE退出的消息,首先使黄金价格首当其冲。今年以来,关于美联储是否缩减、何时缩减量宽规模的猜测一直在影响黄金市常近年来,机构投资者购买黄金作为通胀和货币政策的对冲品。一旦量化宽松政策结束,黄金的避险保值功能将大打折扣。

  自去年下半年以来,随着黄金价格回撤,基金开始大举抛售黄金,目前其抛售的步伐仍未停止。目前影响黄金价格的主要因素来看,尽管美联储维持量宽政策不变,但其何时削减甚至退出量宽政策的忧虑,随着美国经济的好转,将始终牵制黄金价格。而相关QDII基金品种净值也一蹶不振。易方达黄金主题、诺安全球黄金、汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金等四只黄金QDII。2013年以来,4只黄金QDII净值全部跟随金价大跌。截至昨日,上述4只基金的跌幅介于20.29%至23.49%之间,目前四只黄金QDII的净值均不到1元面值。

  广发基金邱炜则指出,QE退出,使高收益债券更具吸引力。由于高评级债券的信用利差很小,无风险利率占了其收益率很大一部分,QE退市,美国国债利率(即无风险利率)上升,对高评级债券价格冲击较大。而对于评级较低的高收益债券,由于反映企业经营状况的信用利差占较大部分,受美国国债利率上升影响较小,在经济复苏阶段更受投资者的青睐。目前亚太中高收益债的市场价格已经充分反映QE退出预期的影响,并展现明显的复苏趋势。今年前5个月亚太中高收益债的发行规模几乎赶上去年全年的发行规模,当时发行的债券价格也比较高。经过5、6月份的调整,当前正是债券选择多,估值合理的建仓好时机
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X