客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

“醉”酒“吐”奶 QFII投资与公募逆向而行
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月04日10:01 证券时报网 姚波
  证券时报记者 姚波

  A股资本市场一向神秘低调的合格境外机构投资者(QFII),近期的投资动向屡屡和公募基金逆向,对消费白马股贵州茅台  (600519 股吧,行情,资讯,主力买卖)和伊利股份  (600887 股吧,行情,资讯,主力买卖)的调仓动作几乎和公募基金背道而驰,而对自贸区概念股则在赚得盆满钵满后迅速撤离,和基金加仓形成鲜明对比。

  广发聚丰退出茅台

  瑞银按兵不动

  受打击三公消费影响,国酒茅台  (600519 股吧,行情,资讯,主力买卖)今年股价大跌。三季度里,一度沉迷于“醉酒”的公募基金大幅撤离茅台,短短三个月时间,茅台便退出了143只基金的十大重仓股。最为典型的是,早于2008年就坚守贵州茅台前十大流通股东的广发聚丰  (270005 股吧,行情,资讯,主力买卖),持股5年后首次撤退,不仅从贵州茅台前十大流通股东名单中消失,甚至还将其剔除出基金前十大重仓股。按照其二季度持股880万股,以及今年三季度贵州茅台第十大流通股东持有368万股计算,这只曾经持仓茅台最多的公募基金在一个季度内就至少减仓了512万股,按照三季度茅台均价168元计算,减持的市值达到了8.6亿元。

  不过,持仓的QFII却按兵不动。自从2011年以来,瑞士联合银行集团对茅台的持股就保持在300万股至400万股左右,三季末持有472万股,较上一季度仅微减6万股。而新加坡财政局控股的淡马锡富敦持有631万股,较二季度持股未变。该QFII自从去年四季度开始持有茅台477万股,今年一季度加仓至631万股后就没有减持过。

  在格力电器  (000651 股吧,行情,资讯,主力买卖)的调仓上,QFII一致看好,基金却显得不齐心。三季度,美林国际、摩根士丹利国际、瑞士联合银行和花旗全球等QFII分别加仓1286万股、570万股、485万股和307万股,增仓比率从5%到20%不等,而广发聚丰三季度末已经退出前十大,二季度曾持有3065万股;易方达价值成长  (110010 股吧,行情,资讯,主力买卖)三季度增仓162万股,增仓4%。

  QFII撤兵伊利

  公募屡有加仓

  QFII也并非单纯地硬扛死守,只增不减。如伊利股份在基金集体大换仓并有新基金加入时,QFII则大幅撤离。

  伊利股份在三季度里遭遇基金换仓调整,华夏回报、华夏回报二均对其减持,华夏回报减持662万股,减仓比例达20%,同时,华夏红利、华夏优势和易方达价值增长则又新进入三季报前十大流通股东。而一向持股时间较长的QFII,却出现了少有的大减仓。持有2年的美林国际完全退出了前十大流通股东,按照二季度持有3641万股和三季末第十位流通股东持有的1555万股计算,减持数量至少在2086万股。若按照三季度均价37元计算,减仓的市值也达到了7.7亿元。同时,花旗环球也减持了238万股,减持比例10%。

  QFII提前潜伏的上港集团  (600018 股吧,行情,资讯,主力买卖),在自贸区概念炒作中赚得盆满钵满,但迅速收手退出。二季度持仓4021万股的英国首域中国A股基金,以及持有1878万股的高盛集团,三季末均已经退出前十大流通股东,其中,首域中国A股减仓在2500万股以上。不过,却有公募基金迎头买入,华夏红利和天弘精新进入前十大,其中华夏红利二季度持有140万股,三季度持仓1814万股。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X